创可贴方便 但有些伤口真的不适合用 时尚-中国彩虹网 牛思家 2704214
创可贴方便 但有些伤口真的不适合用 经济日报-中国经济网 ·2018-08-08

  创可贴又被称为“止血膏药”,具有止血、护创作用。由于它的结构限制,创可贴只能用于小块的创伤应急治疗,从而起到暂时的止血、保护创面的作用。而且应该注意,使用时间不宜过长,否则创可贴外层的胶布不透气,就会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致细菌的继发性感染。

  创可贴因为使用方便,所以很受欢迎。就因为这样,有时无论什么伤口,大家都习惯先使用创可贴,其实这样做并不科学,因为创可贴并不是适用于所有伤口。那么,哪些伤口不适合使用创可贴呢?赶快一起来了解一下吧!

  太深的伤口

  日常生活中,如果不小心被某些尖锐的东西刺伤了,虽然伤口不大,但却很深,此时若使用创可贴,则不利于伤口内的分泌物和脓液排出,还容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染,使伤口恶化。

  已经感染的伤口

  如果伤口中有异物,或者感染,甚至周围已经发红或化脓,则不应该再使用创可贴了,而是需要专业的外科医生处理后再进行包扎,这样才有利于伤口的快速恢复。

  大量出血的伤口

  如果有外伤,虽然伤口看起来不大,但出血量非常大,且很难控制住,这种情况下也不能使用创可贴。因为创可贴无法控制出血量,这样的伤口建议及时到医院进行处理。

  烫伤

  被烫伤后会出现皮肤破溃、流水的情况,这样并不适合使用创可贴,否则会引发感染。烫伤的伤口裸露在外面,比较有利于康复。

  动物咬伤或抓伤

  被动物抓伤或咬伤的伤口,如果用了创可贴,会导致病菌在伤口内蓄积或扩散,这种情况应该及时用肥皂水冲洗,再用碘酒或消毒水及时消毒,并及时到医院就诊。

  表皮擦伤

  通常情况下,如果仅仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只需要用碘酒或酒精擦拭一下,就可预防感染。

作者:编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367