首页>东北亚

韩国:对宠物主人进行考试和培训

宠物饲养,规矩先行

人民网-人民日报 ·2021-01-22


  在首尔市一处宠物犬游乐场内,一名宠物饲养者正在和犬只玩耍。

  本报记者 马 菲摄

  “一只6个月大的小狗对陌生人很警戒,散步时身后有人经过就狂吠不止。在带小狗散步时,以下哪些是饲养者需要格外注意的事项?”这是2019年12月,韩国首尔市政府首次举行的“宠物饲养者能力考试”中的一道常识题。

  这一别开生面的能力考试分为4个科目,以线上答题形式进行,内容既包括宠物登记制度、带宠物散步的注意事项等常识,也有宠物行为和健康管理等专业知识。市民免费报名参加考试,成绩优秀的还能得到首尔市政府发放的宠物用品。

  近年来,韩国饲养宠物的人数日益增多。韩国农协经济研究所公布的数据显示,约有30%的韩国家庭饲养宠物。如何规范宠物行为、对宠物进行有效管理,成为一道治理课题。

  为方便管理,2014年1月1日起,韩国开始实施宠物登记制度,规定宠物犬饲养者必须到相关部门进行姓名、住所和联系方式以及宠物犬信息的登记,否则将被处以罚款。2017年,韩国出台《宠物犬安全管理对策》,加大了宠物犬致人伤亡的处罚力度,并扩大了危险犬种类的范围。

  在韩国的不同地区,宠物管理也有各自的具体措施。作为首都,首尔市政府认为,想养好宠物,仅凭爱心是不够的。通过考试、教育培训等手段,首尔着力促进更多市民学习宠物专业知识,强化责任意识,在全社会形成文明养宠的氛围。

  去年6月开始,首尔市政府陆续开展了种类丰富的专题教育课程,对市民进行针对性培训。有意饲养宠物的居民,可参加“市民的宠物学校”课程,提前了解养宠的准备工作、动物行为语言及如何保障宠物健康等信息。已饲养宠物的市民则可选择“宠物行为纠正”课程,学习如何对宠物进行基本行为礼仪教育,如何缓解宠物的分离焦虑行为、对周围环境的过度反应、对身体接触的恐慌等。首尔市宠物教育中心还设置了“宠物的社会化和礼仪训练”课程,民众可免费报名参加,学习宠物行为训练方法。

  针对宠物走失、遗弃等问题,首尔市从2019年开始推行“植入芯片动物登记制度”。该芯片存有15位的编号,一旦发现走失或被遗弃的宠物,相关部门只需扫描芯片编号,即可在该市动物保护管理系统中快速查询宠物主人的登记信息。为鼓励更多市民加入该系统,首尔每年为4万只宠物犬提供登记优惠措施,饲养者只需支付1万韩元(1元人民币约合168.8韩元),便可为爱犬植入芯片。该制度实施后,2019年,首尔市救助走失和遗弃宠物数量同比减少约9%。今后,首尔市还计划在宠物遗弃案例较多的地区重点开展宣传教育,提高民众自觉。

  目前,首尔市在市区内多个公园设立了宠物犬游乐场,进行过身份登记的宠物犬可在13岁以上饲养者的陪伴下免费进入。宠物犬游乐场一般分为大型犬和中小型犬两个区域,犬只允许在这里不拴牵引绳自由玩耍。宠物主人需自行处理宠物粪便,保证游乐场环境清洁。此外,首尔市部分大型商场也允许顾客携带宠物犬进入。这些商场的卖场、餐厅等处都会明确标识宠物是否允许入内,电梯和扶梯旁均设有粪便处理袋。


作者:编辑:杨柳
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3