学生提案”上两会:关注社会是青年学生应有的担当 观点-中国彩虹网 liliya 2610316

学生提案”上两会:关注社会是青年学生应有的担当

  提案组的部分成员  钱江晚报 图

你可别以为两会提案,只是“大人们”的事。据钱江晚报报道,有5份来自中学生的提案即将出现在全国两会上。其中《关于规范家政服务员准入的提案》,为杭州二中模拟政协社团的8位同学,与广东实验中学的小伙伴共同撰写。 

  中学生的提案为何能亮相全国两会?还有段故事。2012年,一项青少年思想政治教育的课外实践创新——全国青少年模拟政协活动创办。活动在全国几十个城市、数百所中学得到了广大师生的欢迎,每年都有“提案”被提交给当年召开的全国政协会议。2017年第四届时,杭二中8名同学的《关于规范家政服务行业的提案》,成为浙江省唯一一个被推荐上两会的提案。

  作为中国人民政治生活中的重大事件,每年的两会都会引发全社会的聚焦。而一个值得关注的新现象是,近年来两会出现了不少青少年的身影,从“新华小记者”直接参与两会采访,到此次的“学生提案”上两会,青少年们的参与越来越具有深度性。 

  从功利的现实层面审视,模拟政协、“学生提案”上两会,可以引导学生学以致用,培养其自主学习和研究性学习能力。撰写提案的过程就是阅读、研究、学习、分析、调研、实践等综合作用的过程,学生的参与,可以开阔视野,更锻炼了其调研、社交、实践、信息收集与处理、课题探究等多方面的能力,最终就是综合能力的提升,是全面育人、多元化育人、重能力育人的一次生动实践。 

  “学生提案”被提交给全国政协大会,可以让政协委员们透过青年学生的视角近距离观察社会,有助于全面深入了解社情民意。当然,更大的意义还在于,打通青年学生融入国家大政方针探讨、研究的通道,让他们感受到参与政治的满满获得感,见证着政治协商大门的越来越开放。

  自古以来,我国知识分子就有“心怀天下”的情怀和传统。作为新时代的青少年,更应该走出象牙塔,关注社会民生。从这个意义上讲,孩子们积极参与模拟政协活动,接触和体会国家的政治运行机制,研究国家大事、民生冷暖,并通过自己的观察、理解和思考为国家建言献策,有助于培育他们的政治参与意识与主人公精神,让他们从小就树立这样的意识:国家的发展,社会的进步,与包括青少年在内的每一个中国人息息相关。“少年强则国强”无论何时都不是一句空话。 

  或许,有人认为在课业负担如此沉重的现状下,青少年模拟政协活动并不具有推广价值。其实不然,深度参与模拟政协活动与学习并不矛盾。只要平衡得当、注意方法,是完全可以做到两不耽误的。而说到底,当今社会,一个“两耳不闻窗外事”的学生和一个积极走出校园、关注社会、放眼天下的学生,哪个更具发展潜力和前途,不言自明。

作者:编辑:liliya
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367