观点:抢夺人才,更要善待现有的外来建设者 观点-中国彩虹网 liliya 2624330

  连日来,西安户籍新政不断升级,引发全国关注。3月22日,西安公安推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户大西安”的新举措。据了解,这是西安户籍新政实施以来的第4次升级,仅2018年3月23日宣布当日,西安共迁入落户人口8050人,突破此前最高纪录。其中研究生以上学历176人,本科学历3139人,大专学历1258人,中专、技校学历505人;人才引进367人。

  所谓“第4次升级”,是指西安近年来为招揽人才在户籍方面连续出台的多个措施。综观这些措施,可以看出落户的条件和门槛呈现越来越低的趋势,而西安为人才落户提供的服务则越来越便利。

  在“抢人大战”愈演愈烈的背景下,西安推出这些措施其实是势所必然。

  2017年10月,有媒体将成都、杭州、南京、武汉、天津、长沙、厦门、无锡、福州、济南等15个城市发布的吸引高校毕业生的优惠政策进行了一下梳理,发现绝大多数城市开出诱人的条件,而户口、房子和现金补贴都是重头戏。南京提出高校毕业生可直接申请落户,武汉规定毕业3年内无需买房即可申请落户,成都则实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户,长沙推行“先落户后就业”……媒体称之为“抢人大战”。而就在前一段时间,“中专以上学历可落户郑州……”的消息又引爆网络,郑州市政府有关负责人说,为引来人才,郑州办理落户门槛降低,凡是自愿迁入郑州市行政区域内城镇地区落户的中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才,都适用郑州新出炉的人才落户政策。

  在这样一种格局中,其他城市不跟进行不行?

  答案应该是否定的。“抢人大战”中的几座城市,基础设施、经济发展水平都相差不大,如果继续维持较高的户籍壁垒,人为关上人口流动的大门,你之所失正是他人之所得,此消彼长,一定会给城市的发展带来非常不利的影响,而越是在老龄化社会,这种影响就会愈加显著。因为城市发展在于人,城市活力也在于人。

  考虑到越来越低的门槛,媒体称之为“抢人大战”,无疑要比“抢人才大战”一词更为准确,也更能概括当前形势下城市之间经济竞争的特点:对永远需要新鲜血液注入的城市来说,人就是人才,人就是财富。

  因此,应该为“抢人大战”点赞,一方面,它体现出了一种开放、发展的人才观;另一方面,“抢人大战”的爆发,客观上也是对残存的户籍壁垒的有力冲击。

  而在“抢人大战”之后,舆论也需关注另一个与此相关的问题:既然人就是人才和财富,是城市需要全力延揽的对象,那么在各大城市纷纷放低身段吸引人们落户的时候,是否也有必要对已经稳定栖身于城市但由于各种原因未能落户的人给予青眼?实际上不管能不能落户,只要在一座城市工作、生活和奋斗,他们就同样是城市的贡献者。

  数据显示,在中国各大城市,户籍人口和常住人口之间往往有着一个不小的差值,假若一个城市想方设法吸引外来人口落户,而对一个早已在城市中稳定就业和生活的群体却不能提供无差别的基本公共服务,从“抢人”效果上来说,或许会给人“南辕北辙”般的观感,也可能难以真正留住人才。

  市场力量驱动的“抢人大战”不必喝止,但一个充满雄心的城市在抢人之余,一定会以最优质的公共服务无差别地回馈所有城市居民,而无论其有无当地户籍。

作者:编辑:liliya
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367