不忘初心要体现在担当作为上 观点-中国彩虹网 牛思家 2742242
不忘初心要体现在担当作为上 吉林日报 ·2018-10-11

  习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”这段重要论述,彰显了党始终不变的初心是“以人民为中心”,彰显了中国特色社会主义是改革开放和继续前进不变的主题,彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标,凸显了中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀。

  不忘初心,就要坚定理想信念。坚持理想信念,始终把党和人民的事业举过头顶,脚下就有力量,敢于披荆斩棘、克难攻坚,就像跑马拉松,始终牢记自己为什么出发,从什么点出发,到达什么目的一样。这样,就会在不偏离方向中持续开足马力,直至驶向胜利的终点。尤其是在事业的奋斗中、权和利的诱惑面前,更需要有这种精神信念。在困难的时候,想一想当年红军将士们吃草根嚼野菜、地为床天当被而依然更加乐观顽强,他们就是为信仰而战。思想摇摆时,想一想共和国第九烈士陈毅安在狱中视死如归为什么?诱惑当头时,就想一想长征《丰碑》一节中写到的那位管物管钱红军军需科长口粮送人,不舍己餐,寒衣送人,不留己穿而壮烈牺牲在雪山为什么?历史是最好的教课书,榜样具有强大的力量。只要在思想中常与这样的“初心”交流互动,那么,就一定会在新时代奋斗的征程上,砥砺奋进,一往无前。

  不忘初心,就要在新时代的奋斗中勇于担当、有所作为。担当大小,体现干部的胸怀、勇气、格调。时代楷模和先进人物就是我们的路标,比如兰考的好书记焦裕禄,比如“心有大我、至诚报国”的黄大年,比如倾力党事业、一生跟党走的“红色理论家”郑德荣,他们都是勇于担当有所作为的人。不忘初心,就是要在实际工作中立党为公、执政为民,无私奉献中发扬永不过时的井冈山精神、抗联精神,要敢于扛事、敢于干事、能够干成事,在小事上有德有才,遇到急难险重要任务时要有担当。

  新时代赋予新使命。如今,我们完全有足够的理由相信,只要我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,讲政治、知遵循,有情怀、强本领、善担当、勤作为,就一定会担当起新时代赋予我们的光荣历史使命,做出无愧于历史、无愧于时代的事业。

作者:李彦霖编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367