乡爱了就是年!《乡村爱情12》凭何成为CNY营销硬菜? 观点-中国彩虹网 牛思家 3035242

  俗话说,乡爱了就是年!
  随着鼠年春节的脚步越来越近,新春特供的国民解压神剧《乡村爱情12》也在老铁们的热切期待中提上日程——即将于近日在优酷独家上线。

  作为名响全国的爆款剧集系列,这个IP身上有着太多金光闪闪的标签:国内最经久不衰的常青剧、中国特色幽默的代表符号、令人上头的国民横剧、本山传媒的首席品牌、象牙山版《权力的游戏》……不过这些标签来自于观众的直观感受,今天我们试图让客观的数据说话,从另一个角度为你解读不一样的《乡村爱情》。
  1、“最长寿”IP之一:549集
  549集,这是迄今为止《乡村爱情》系列播出的总集数。这绝对是中国电视剧史上的一大奇迹。如大家所知,国剧的续集多数是“越播越糊”,极少能如美剧那样长青十几年,能撑过三季的都凤毛麟角,行业里也因此流传着“中国没有真正的季播剧”的说法。但《乡村爱情》用它长盛不衰的生命力回击了这一观点,成为当之无愧的“最长寿”IP。
  2、巅峰收视率——央视平均11%
  这是2006年《乡村爱情》第一季在央视播出期间的平均收视率,力压日后被摆上神坛的《武林外传》;第二季平均收视率8.64%,超过《亮剑》;第三季平均收视份额高达17.23%……创下了这么多亮瞎人眼的收视成绩,用今天的时髦语言来说,《乡村爱情》就是大剧界妥妥的“顶流担当”。
  3、年轻人也着迷,#王源手机壳是刘能#话题量1.7亿
  提到《乡村爱情》这四个字,你的第一反应是不是爸妈爱看的剧?但事实告诉我们,这样解压的欢乐剧集年轻人同样是收视主力!
  典型代表如TFBOYS中的王源,这位当红的新生代偶像艺人被发现手机壳用的是象牙山三巨头之一的“刘能”,#王源手机壳是刘能#的微博话题立刻登上热搜,阅读量达1.7亿。

  而像王源一样的“乡村爱情迷弟迷妹”还有很多。据云合数据显示,《乡村爱情11》活跃用户中,其中20-29岁的90后观众占到了72.77%,超过《都挺好》等剧集。来自网络视频内容消费主力90后的支持,把《乡村爱情》捧成了中国最具影响力的系列IP,而吸引他们的,则是轻松幽默的情节和由此衍生出的大量互联网文化。
  4、用户中二线城市占比22%
  作为一部合家欢剧,《乡村爱情》的收视人群通常被认为是我国接近9亿的小镇青年。
  但阿里大数据告诉我们,该剧不仅在二三线城市拥有强大影响力,也向上强烈吸引着一线城市主力人群的收视:在《乡村爱情》人群画像的城市等级分布图上,二线城市以22%的占比高居第一名。
  5、最爱看的TOP5城市:北上深广苏
  与上条数据异曲同工,北上深广苏占据《乡村爱情》人群画像的城市TOP5——原来大城市里的人也沉醉于象牙山的“鸡飞狗跳”无法自拔!究其原因,或许是因为这部剧有搞笑有感动有生活,轻松又解压,可以帮助都市白领们告别被不快乐支配的恐惧。
  6、带感的9种国际版海报
  《乡村爱情》虽然是一部聚焦农村、农民、农业的剧集,但自去年优酷为《乡村爱情11》推出一系列国际大片儿范海报后,这个IP的标签正在变成“潮”“酷”。

  9张海报分别为英、法、日、韩、泰、印、西等版本,被网友一致评为“必须给设计师加鸡腿儿!”“这是象牙山国际电影节的入围作品吗?太带感了!”“完全抓住了各国影视剧海报的精髓!”#乡村爱情国际版海报#话题席卷微博热搜,阅读量达1亿。
  值得一提的是,阿里大数据还显示,乡爱粉背后的消费力非常高。TA们注重品质消费,是母婴、手机、酒类、网络相关行业类目的重度消费者,此外,TA们是家清、3C数码、零食、粮油米面的超活消费者,消费频次高于全网人群,且在手表、网店、玩具、箱包、男鞋等行业的消费客单高于全网消费者。

  男女皆爱、老少咸宜、收视覆盖广阔、商业价值高……《乡村爱情》可以说是广告主娱乐营销之路上不可多得的优质标的。那么对于即将在优酷上线的《乡村爱情12》,品牌可以通过哪些方式深挖IP,获得营销价值的最大化呢?
  一、会员营销,实现品牌增值。与一般剧集不同,多年的积累为《乡村爱情》沉淀下了一大批忠实的“真爱粉”。以去年的《乡村爱情11》为例,大量用户为看剧充值了优酷会员,抓住这一特点,广告主可以定制乡村爱情会员卡进行联合宣发,让优酷会员转化品牌会员,圈粉增值so easy!
  二、淘系货场,为品牌引流。优酷的背后是阿里巴巴强大的电商生态体系,广告主可以通过和优酷、淘系三方联动,将内容场转化至货场。据了解,此前《鹤唳华亭》曾登上手淘热搜,剧中同款成交金额环比上涨1206%。而广告主品牌可以与《乡村爱情12》的淘宝专题页关联,通过一键购买的专属好礼引流至官方旗舰店,实现营销闭环。
  三、创意越生活,广告越动人。近年来,品牌们都意识到要想贴近消费者就得说人话、接地气,支付宝用52幅采集众生相的素人海报传播产品功能,快手品牌片《每个人都有自己的奋斗》由流浪歌手、大排档老板等真实用户出演,高大上的宝马选择和充满生活气息的三源里菜市场跨界合作……而在这方面,在一众或古装传奇或都市精英的大剧中,《乡村爱情12》无疑是一股难得的充满了人间烟火气的清流,可以为品牌带来更大的想象空间。

作者:编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367