疫情期间,这样做将会触犯《刑法》 观点-中国彩虹网 牛思家 3053512

  新冠肺炎疫情来势凶猛,在战“疫”过程中,因为隐瞒自身病情以致多人被感染、隔离的事件也不时出现。同时,由于口罩等防疫物资的短缺,也促使个别行为人为此哄抬物价,扰乱市场。这样的行为是否构成犯罪?又将会受到怎样的处罚?就这些问题,记者采访了吉林大学法学院副教授李綦通,请他就疫情防控期间出现的可能触犯《刑法》相关问题进行解答。

  “在疫情防控期间,对于普通百姓而言,可能会涉及到的触犯《刑法》的相关罪名,如果是故意传播传染病病毒的,可能会涉及到以危险方法危害公共安全罪或者是过失以危险方法危害公共安全罪,或者可能构成妨害传染病防治罪;如果是经营者在疫情防控期间哄抬物价的话,则可能会涉及到非法经营罪;此外,国家卫健委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部也联合发布关于疫情防控期间涉医违法犯罪行为的有关通知。通知中明确表示,患者发生与医生或医疗机构相关的违法行为,可能涉及例如寻衅滋事这样的犯罪行为。”李綦通解释说。

  “对普通百姓来说,如果是患有传染病、疑似传染病或是与患者有密切接触的当事人,要立即接受卫生管理机构的管理措施,一定要听从卫生管理机构指导进行隔离,否则将涉及到以危险方法危害公共安全罪或者是过失以危险方法危害公共安全罪。”李綦通说,“疑似病例如果拒绝政府或卫生管理机构采取的隔离、管控措施,过失导致传染病传播的,应当按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。”

  同时,李綦通指出,“如果当患有传染病的患者故意或隐瞒病情,在患病期间依旧探亲访友的,应该按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。刑期上也比过失以危险方法危害公共安全罪要高出很多。”

  目前,医用酒精、消毒药水、口罩是防控疫情的主要物品,面临十分紧缺的状况。在这种情况下,个别商家或个人,为了牟取高额利润,不惜囤积居奇,哄抬价格。对于这样的行为,李綦通说:“对经营医用酒精、消毒药水、口罩等物品的商家来说,这个时候一定要响应政府号召和价格管控的有关规定,如果在疫情期间借此哄抬物价牟取暴利,会涉及到非法经营罪。”

  他进一步解释说,“省政府于2月8日发布了疫情防控期间加强民生商品价格管理的通知。通知要求,自2020年1月25日我省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应起,至应急响应终止,对省内销售的与疫情防控有关的口罩、消毒杀菌用品及相关医疗器械等医用商品和药品,以及与人民群众生活密切相关的生活必需品价格实行差价率控制措施。购销差价率不得超过25%。超过这一比例则可能构成非法经营罪。”

作者:董鹏宇编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367