快递外卖小哥是否应该进小区 观点-中国彩虹网 牛思家 3053531

  迟末 作

  为了加强疫情防控,眼下各城市很多小区都实行了封闭式管理,有些物管物业为隔绝病毒传播风险,不让快递员进小区送件送外卖,这也引发了不少争议。

  日前,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家邮政局有关负责人就针对“小区不让快递员进入影响投递速度”的问题做出了回应:通过邮件快件传播的风险极低,我们可以正常接收邮件快件。他同时呼吁,设有智能快件箱的小区能够为快递小哥打开方便之门,没有智能快件箱的小区也建议划定出特定区域收投邮件和快件。

  我认为,这样的呼吁来得非常及时。不让快递外卖小哥进小区,这种做法其实弊大于利,是用简单的禁止代替建设性的措施,反而不利于抗疫。

  首先,这降低了快递与外卖的效率。作为整个物流的最后一环,高效运转的快递是应该保障的对象,而非禁止对象。

  其次,这对很多居民来说,也很不方便。本来在家就可以无接触地拿到快递,快递小哥放在门口就行,现在还得换衣服、戴口罩才能出门,麻烦不说,还消耗了现在极其宝贵的物资——口罩。所以不少人也觉得无奈。

  再者,病毒主要通过飞沫和与病人直接接触进行传播,通过邮件、快件传播的风险极低。而禁止快递员进小区、写字楼后,人们去取快件、外卖,就得走到小区、写字楼门口,造成人群聚集,反倒加大了接触感染的风险。

  因此,一些地方应当重视国家邮政部门的呼吁,通过建设性举措保障快递小哥和消费者的健康权利,而不是一刀切地禁止,认为只要风险发生在小区门外,就“与我无关”。

  就在2月6日,商务部联合国家卫健委印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,要求外卖配送员需按无接触配送服务规范标准工作。快递或外卖行业需要落实防控要求——按照相关规范要求,全国的邮政和快递基层营业网点都必须消毒通风,投递人员必须正确佩戴口罩,做好防护,到岗和归班都要进行体温检测。

  另外,外卖和快递小哥进入小区之前,也应该根据小区的防控要求,将相关规范百分之百落实到位,这是对快递小哥负责,也是对广大消费者负责,还能更好地打消“让快递员、外卖员进小区”的潜在顾虑。

作者:刘远举编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367