莫把疫情当“红利” 观点-中国彩虹网 牛思家 3055957

莫把疫情当“红利”

长春日报 ·2020-02-12

  一场由新型冠状病毒引发的肺炎疫情席卷全国。一时间,全国人民在党中央的领导下同仇敌忾,打响了一场气吞山河的抗疫阻击战,彰显了中华民族强大的凝聚力、向心力和战斗力。

  但凡事皆有例外,就在全国人民奋不顾身与疫情灾难进行殊死顽强斗争的关键时刻,有些人第一时间想到的不是守望相助,共抗疫情,相反,却冒天下之大不韪,把疫情当成了“商机”,当成了一种“红利”。于是,一只平时几毛钱的口罩被卖到几十元,一棵平时只有四五元钱的大白菜卖到了六七十元,酒精、消毒水等应急用品无一幸免。

  面对全国人民的一片讨伐声,有的人振振有词,说是市场行为;还有人,把为应对疫情而采取的延长春节假期措施当成了满足自己一时安逸的“假日红利”;更有一些谣言制造者,制造传播谣言,混淆是非,误导大众视听,藉此在网上“圈粉”收获“流量”谋利。凡此种种,不一而足。

  在中华民族的文明发展史中,国人向来以“义”字当头,信守善行天下、德行天下理念,“君子爱财,取之有道”“君子不取无义之财”“己所不欲,勿施于人”等观念,均已成为被大众所接受的义利观,即便是社会主义市场经济条件下的今天,人们的行为同样也要以法治为前提,以社会主义核心价值观为准则。无论是趁危难之机昧着良心发财的人,还是倚险求安的苟且偷生者,还是靠谣言谋利者,他们的行为无异于见利忘义、趁火打劫,自然要遭到有良知的人民大众的谴责和愤慨。

  疫情是一面“照妖镜”,能彰显出人性的善恶美丑、道德良知。古人云,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。危难之时,这句古话更能诠释出原本的意义。

  我们欣慰地看到,每逢危难之时,总有一些身影逆行而进,他们是勇斗病魔的“无畏战士”,是人们心目中的真正英雄。

  面对十分严峻的疫情,以84岁高龄的钟南山院士为代表的医疗、科技界领军人物再度挂帅出征;一大批人民解放军官兵和白衣天使告别假期,告别亲人,义无反顾地冲向了疫情最为严重的武汉;凛冽的寒风中,为了保护自己美丽的家园不被病毒侵害,无数的基层党员干部群众不计报酬,站在村屯路口甘当志愿者……

  这,就是信念和使命的力量!这,就是中国力量!他们是这个时代最美的人。他们的名字,连同他们的事迹,将永远被人民铭记。相反,那些为一己之利,错把疫情当“红利”的人,也必定被历史所唾弃。

作者:王绍波编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367