北斗“牵手”高铁,北斗铁路行业综合应用示范工程启动 观点-中国彩虹网 孟煜恒 3164791

     记者近日获悉,由国家铁路局、中国卫星导航系统管理办公室共同召开的北斗铁路行业综合应用示范工程项目启动暨初步设计评审会在京召开,这标志着由中铁第五勘察设计院集团有限公司(以下简称“铁五院”)承担的中国北斗卫星导航系统重大专项——北斗铁路行业综合应用示范工程项目正式进入实施阶段。通过示范工程的带动引领,打造新时代智慧铁路,将大力促进中国北斗和中国高铁两张“国家名片”的深度融合,进一步推动我国自主科技创新,支撑行业安全健康发展,同时服务“一带一路”建设,发挥“1+1>2”的聚合效应。
     北斗铁路行业综合应用示范工程项目是国家北斗重大专项面向铁路行业的首批综合应用示范项目,由国家铁路局推荐立项并联合批复可研。会上,由5位卫星导航领域、铁路领域院士领衔组成的专家组,对项目的初步设计方案进行了现场评审。根据初步设计方案,北斗铁路行业综合应用示范工程将围绕“1+1+9”进行建设布局——即建设1个大数据中心,构建1个时空信息云平台,融合大数据、GIS、物联网、5G、云计算、BIM技术,面向铁路勘察设计、施工及运维三大阶段,在铁路工程测量、自动化监测系统、智慧工地系统、位置感知预警防护系统、铁路工务巡检、轨道测量及平顺性检测、“一带一路”中欧班列集装箱定位跟踪、高分遥感地质调查、高铁列车控制系统等9大铁路业务版块进行示范应用;同步推进北斗知识产权布局和“一带一路”专利预警,着力打造产品系列化、技术标准化、应用规模化、服务产业化、市场全球化的“五位一体”北斗应用产业。
     “项目将按照‘需求牵引,产学研用联动;示范带动,上中下游整合’的总体思路,以‘可复制、可推广、有特色’的理念,在9大铁路北斗应用场景进行规模化使用,目前已经在京沈高铁星火站、北京铁路局部分线路陆续开展应用示范,预计于2020年底进行项目整体验收。”铁五院北斗铁路行业综合示范应用项目技术负责人饶雄表示,该项目成果在打破国外导航技术在铁路领域的垄断,推动形成北斗铁路综合应用解决方案的同时,也将促进北斗系统产业化应用发展,为中国铁路智能化、自动化、自主化发展注入“芯”动力,并带动上中下游产业更好地助力“两新一重”建设。

作者:编辑:孟煜恒
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367