留学发展报告:工科降温“海归”人数持续增加 分析-观点 Ванлань 2563151

2016年,全球化发展走向十字路口,全球留学情况也发生了新的变化。在全球化与“一带一路”倡议背景下,中国留学发展面临新的挑战和机遇。

12月18日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》。蓝皮书从宏观角度对2016年全球留学、中国留学和来华留学三方面分别进行了全方位的分析与解读,2016年美英两国国际学生增速首次呈现下降趋势、中国留学生选择专业上,工科降温,外国语言文学、教育学等专业持续增长、海归就业现在已进入“青铜时代”、“一带一路”沿线国家成为来华留学发展的增长点……针对这些新特点和趋势,报告提出了促进中国留学及来华留学健康发展的针对性建议。

全球留学:美英两国国际学生增速首次呈现下降趋势

在逆全球化和国际难民等问题的深刻影响下,留学生作为国际移民群体的重要一支,其在2016年的发展情况也出现新变化。

蓝皮书主编、CCG主任王辉耀博士分析指出,美英两国的国际学生增速首次呈现下降趋势。总体来讲有两方面原因:美国总统特朗普的保护主义对留学美国带来了显著影响,其新录取留学生人数十年来出现首次减少的情况;在英国,经济的低速发展使英国在留学、工作和移民政策做出了相应调整,留学生在结束学业后通过工作签证留在英国的可能性持续降低,英国留学生增速放缓。报告显示,在国际形势变化的影响下,中国、澳大利亚和加拿大成为全球接收高等教育国际学生的主要增长极。

此外,报告通过对全球留学生生源地研究发现,十大生源地中,亚洲占6席(中国大陆地区、印度、哈萨克斯坦、马来西亚、伊朗和印度尼西亚),中等收入国家和中高收入国家生源将进一步增加。而博士研究生中留学生比例持续增加,美国近40%博士生为国际生源,瑞士已超半数。

中国留学:工科降温,外国语言文学、教育学等专业持续增长

根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25万人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态。

中国出国留学的形势在过去一年中也发生了显著的变化。虽然2016年我国出国留学人员较2015年增速继续下降,但仍是美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、英国等国家的最主要留学生源国。中国留学生占美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家留学生的比例超三成,占日本和韩国比例更高达半数及以上。

从专业上看,工程科学和工程技术、计算机与信息科学、数学与统计学、社会科学专业的选择比例下降,外国语言文学和教育学专业保持持续增长,工商管理学专业持续回暖。

出国留学的中国留学生也偏向低龄化,其中,中学留学生增长速度超过学位学生和交换学生的增长速度。超四成美国国际中学生来自中国,而中国留学生在加拿大、澳大利亚国际中学生的数量占比已过半。

安全问题是近年影响留学的一大因素之一。报告指出,“章莹颖事件”使得留学生安全问题再次引起公众注意。在当前留学低龄化趋势日渐凸显和种族歧视依然存在的情况下,留学安全问题日益严峻。外交部中国驻外使领馆和领保中心受理的领事保护和协助案件数量呈加速发展态势。

2016年海归增速再次高出当年出国留学人数增速,海归人数也持续增加。随之而来的是褪去“光环”后的海归正在面临就业压力的严峻考验,海归就业现在已进入“青铜时代”。

来华留学:“一带一路”沿线国家成为新增长点

在全球留学和我国出国留学出现各种新态势的情况下,来华留学也呈现出新特点。

随着“一带一路”沿线项目的持续推进,来华留学生同比增速再次达到两位数。“一带一路”沿线国家成为来华留学发展的增长点,来华留学生人数增长最快的为韩国、泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝,增幅的平均值超过20%。随着更多企业到一带一路沿线国家投资,提供更多就业岗位,这一区域国家来华留学还将有较大增长。这不仅大大缓解了留学赤字,也为中国更加深入地参与全球化发展和全球治理积蓄人才。

报告强调,国际学生在华实习就业及创新创业的政策取得新的突破。全国各地纷纷出台新政,突破了现行留学政策中外籍留学生毕业以后在我国就业或创业的严格限制,为引进外籍青年人才、推动国家创新创业发挥了巨大的作用。

值得注意的是,CCG课题组在研究中发现,由于来华留学工作起步较晚,且存在诸多障碍,来华留学人员数量仍然远低于海外的中国留学生人员数量,留学赤字问题依然严峻。

建议:多措并举推动留学价值回归

最后,报告还就推动留学价值回归、促进“一带一路”来华留学发展、深入开展留学安全教育与培训等提出了相关建议,以推动出国留学和来华留学健康发展。

多措并举推动留学价值回归。树立客观、成熟的留学价值观,促进留学生、留学家庭理性选择和规划留学,同时社会对留学生也需要更多包容。打造针对海归特征的就业、创业和大数据研究的综合服务平台,提升海归在国内的发展情况。

深入开展留学安全教育与培训。对留学生而言,提升自我保护意识是确保留学安全最重要的方面;从留学生家长的角度,应注重培养子女的独立生活能力、关注孩子的心理需求;社会层面,需要多方自觉承担起相应的责任和义务。

促进“一带一路”来华留学发展。进一步拓宽“一带一路”沿线国家来华留学通道与模式;进一步放宽“一带一路”沿线国家来华留学生在华工作发展的限制,吸引“一带一路”创新型人才参与到中国和其祖国之间的发展建设中来;进一步推动中国语言文化在“一带一路”沿线国家的发展,满足当地对于学习中国语言文化的切实需求。


作者:编辑:Ванлань
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367