普京:带领俄罗斯发展的旗帜人物 政评-观点 liliya 2622668

  自上世纪末至今,俄罗斯一直行进在复兴大国地位的道路上,而普京恰恰是这种国家追求的象征。

  莫斯科时间3月19日,俄罗斯总统选举全部选票统计完毕,现任总统普京得票76.69%,正式宣告连任成功,终结了这次全无悬念的总统选举。

  铁腕治国、稳定经济、个人魅力等都是成就普京连任的具体因素,但回顾其执政经历就会发现,将自己融入俄罗斯国家发展历史进程才是普京能够一直稳居权力核心的根本原因。在过去的长期执政过程中,普京逐渐被塑造为俄罗斯大国复兴、国家自立的代言人和象征。

  自上世纪末至今,俄罗斯一直行进在复兴大国地位的道路上,而普京恰恰是这种国家追求的象征。通过适应和推动这一追求,普京成功地将国家发展和自身成就结合起来。

  20世纪90年代初,俄罗斯采取了一系列对西方让步、妥协的外交政策,但并未换来相应的尊重,这导致了俄罗斯开始反思和调整向西方“一边倒”的政策,重新确立了恢复和建立大国地位的外交战略。在处理第二次车臣战争中,普京威望和能力得到认可,从而真正获得了带领俄罗斯前进的资格。

  21世纪初,俄罗斯经济日渐恢复,与西方的关系逐步好转,种种迹象似乎都表明,俄罗斯重新获得了跻身世界大国的资格。当然,这都是在普京领导之下实现的。

  俄罗斯追求大国地位的实质是获得西方的认可与尊重,但其并未如愿,西方国家在众多问题上采取了在俄看来是双重标准的做法,损害了俄的尊严。在这种背景下,普京作为国家领导人,采取措施给予强势回应——尽管代价是与西方关系难以改善,但它是俄罗斯自立、自强的国家气质的重要标志。

  时至今日,俄罗斯依然面临类似挑战,普京仍是带领俄罗斯继续发展的旗帜人物。

  普京的这种独特身份使俄罗斯在21世纪初期的发展被深深打上了普京烙印。

  再次当选后,普京在政治上的核心任务是为后普京时代做准备。由于普京独一无二的象征身份,当前俄罗斯政治人物很难对普京执政形成实质性挑战,2018年总统大选中,其他7位候选人的表现就证明了这一点。

  但是,在新一届任期结束后,俄罗斯政治将如何发展、俄罗斯政坛将如何重组、俄罗斯权力将如何接力等将成影响其国家发展的大问题。

  另一项对普京执政具有决定性影响的挑战是俄罗斯经济。2017年,俄罗斯GDP增长1.4%,远低于世界平均水平。以能源和原材料出口为支柱的经济模式尽管较好地发挥了其资源禀赋优势,却未形成通过再分配带动整体经济发展的路径。这是制约俄罗斯经济发展的长期瓶颈。这使得俄罗斯经济极易受世界经济波动的影响。而一旦这种依赖性与另外一项挑战,即与西方关系恶化相结合,就可能导致更严重后果。

  总而言之,2018年总统大选是普京在俄罗斯国家发展过程中独特身份的再次彰显,不过,新的任期开始,普京身上的担子也不会比以往更轻。在世界大变局中,摆在俄罗斯面前的诸多挑战和制约发展的瓶颈,仍然有待普京解决。

作者:编辑:liliya
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367