腾讯系禁用支付宝有效竞争不能通过“排他”实现​ 政评-观点 liliya 2624324

  谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

  封面新闻3月24日讯,就在沃尔玛被曝涉嫌开展排他式合作,暂停使用支付宝而大推微信之时,又有网友在社交媒体爆料,腾讯阵营中的另一零售企业——步步高也已禁用支付宝。

  另据第一财经周刊报道,此前,支付宝比微信支付晚了9个月全面接入星巴克,有可能是因为微信和星巴克达成了一项6个月的“排他协议”。

  沃尔玛和步步高禁用支付宝的行为,显然是会引来消费者强烈不满,一些用户表示,感觉自己的选择权受到了侵犯,因而在社交网络上呼吁沃尔玛和步步高应更加开放。更有网友表示,沃尔玛的行为,是向5亿支付宝用户开战。

  不过,新闻中已经说得非常清楚,沃尔玛和步步高都是腾讯系的企业,比如沃尔玛,和腾讯一样,都是京东的大股东,腾讯是第一大股东,沃尔玛是第三大股东。股东之间,自然是“哥俩好”了。“哥们”要对支付宝实施排他性竞争,哪有不拔刀相助之说。于是,禁用支付宝,也就成了十分自然的事。只是此举,已经严重损害了市场竞争的公平性,破坏了正常的市场秩序,按照《反不正当竞争法》的相关要求,是要依据对市场、对他人尤其是对消费者产生的伤害,追究其经济责任、行政责任,甚至刑事责任的。

  中国的消费者很幸福,“新四大发明”之一的移动支付。想一想,不需要带一分现金,只要带一只手机就能走遍天下,玩的、吃的、用的、喝的、穿的、戴的,也包括上医院、进商场、入饭店、跑大街、穿小巷,都只要依靠手机配载移动支付工具,应能解决所有支付问题,该有多么方便与幸福。

  然而,中国的消费者,有时又很痛苦。痛苦在巨头企业不消停,动辄就要发动“排他式竞争”。

  近日的腾讯业绩发布会上,马化腾进一步表示,“移动支付为什么在全球来看中国发展得这么快速,它也得益于我们合理的这种竞争,所以行业有竞争不是坏事,大家要正面的去看待。”

  显然,竞争不是排他,排他就不是竞争,至少是不正常竞争。作为腾讯系企业的沃尔玛、步步高禁用支付宝,实在是给小马哥打脸。那么,为什么会做出这种打脸的事呢?除了想独占市场之外,可能与微信的移动支付业务面临太大压力,增长潜力受到严重阻碍有关。关键在于,正常情况下,企业遇到经营困难,应当首先从自身找问题,把影响企业经营的问题找出来,并不断地加以改进,而不是首先想到打压竞争对象。一个真正想抢占市场、占领市场、获得竞争优势的企业,应当学会站在巨人肩膀上进步,而不是试图踩断他人肩膀来体现自己的身高、自己的。如此,纵然超过别人,也是矮子,不可能成为巨人。

作者:编辑:liliya
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367