人民日报今日谈:让阅读成为一种生活方式 政评-观点 杨柳 3163908

人民日报今日谈:让阅读成为一种生活方式

人民网-人民日报 ·2020-06-28

  “想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”“虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆”……近日,东莞图书馆一张署名为“湖北农民工”的离别留言图片刷屏了,真挚的内心独白,让无数网友为之动容。令人欣慰的是,在当地政府的帮助下,他找到了一份环卫清洁工作,往后又能常来看书了。

  书籍是精神世界的入口。阅读或许不一定指向外在成功,但一定会带来内在丰盈。通过阅读,人们能获得知识、锻炼思维、开阔眼界,还能润泽心灵、涵养品格、塑造精神。人们所感动的,并不仅仅在于这位外出务工人员对阅读的热爱,更在于他在阅读中涵养了昂扬向上的精神品格。正如一位网友所言,“他用最朴实的文字道出了不凡的人生格局”。每个人在阅读中,都能遇见更好的世界,遇到更好的自己。

  阅读让精神世界闪光,书香使城市更有魅力。让阅读成为一种生活方式,既需要个体自觉,也需要城市管理者努力:打造更多阅读空间,让城市氤氲书香,从而涵养全民阅读的土壤。

作者:编辑:杨柳
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367