首页>旅游

麦秀风摇,稻秀雨浇,清爽吉林来啦!

吉林省文化和旅游厅 ·2020-05-05

春争日,夏争时

立夏是夏季的第一个节气

表示孟夏时节的正式开始

当太阳达黄经45度时

斗指东南,维为立夏

万物至此皆长大,故名立夏



《月令七十二候集解》中说:

“立,建始也,夏,假也

物至此时皆假大也。”

这里的“假”,即“大”的意思

说春天播种的植物已经直立长大



立夏后温度将明显升高

炎暑将临,雷雨增多

农作物进入旺季生长的重要节气

实际上,若按气候学标准

日平均气温稳定升达22℃以上

方为夏季开始



然而北方气候稍晚

早晚温差较大

而咱大吉林最清爽、最舒服

“百般红紫斗芳菲”

22℃的夏天也即将到来

……




立夏习俗


乌米饭


传说乌米饭与战国时代孙膑有关,古时人们钦佩孙膑的气节才华,在立夏时做乌米饭吃,渐渐形成风俗。据说,吃乌米饭能祛风败毒,连蚊虫也不会叮咬。


“立夏蛋”



 “立夏吃了蛋,热天不疰夏”,很多地方都有吃“立夏蛋”的习俗,是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。


北方吃面食


北方大部分地区立夏时有制作与食用面食的习俗。立夏的面食主要有夏饼、面饼、春卷三种。


称人



立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。



节气养生



立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。下面,小吉为大家推荐一款立夏养生食谱:


立夏食谱·桂圆粥


配料:桂圆25克,粳米100克,白糖少许。

做法:将桂圆同粳米共入锅中,加适量的水,熬煮成粥,调入白糖即成。

功效:补益心脾,养血安神。尤其适用于劳伤心脾,思虑过度,身体瘦弱,健忘失虑等症。

注意:喝桂圆粥忌饮酒、浓茶、咖啡等物。



作者:编辑:孟煜恒
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有  吉ICP备17001367号