“疫”来“疫”往,从云广交看订单新变化 商机-中国彩虹网 杨柳 3161122

  俄罗斯德尔塔进出口贸易有限公司总经理弗拉基米尔·叶列米(Vladimir Eremin)本届广交会之“行”有些不同:除了一直经营的日用消费品、厨房用具及小家电类产品外,他还要寻找一些生产卫生防疫防护物资的中国供应商。 

  特殊时期,许多境外采购商的订单和弗拉基米尔·叶列米一样有所变化。但疫情带来的并不都是坏消息,一些刚需产品脱颖而出,许多“宅经济”中的需求被发掘出来,更多的中国外贸企业借助这一时机调整产品结构,推动供应链升级。第127届广交会上,这样迎难而上,“花开多枝”的精彩故事有许多。 

  刚需产品逆势向上 

  受新冠肺炎疫情的影响,全球经济都承受着巨大压力。“疫情之下,我们对传统商品的采购量相比以往有所下降。”弗拉基米尔·叶列米说,疫情确实对公司的订单产生了一定影响,但与中国“小伙伴”长期合作积累的信任让彼此都能够理解对方,双方很容易就采购数量、生产排期、支付方式等事项积极沟通并再作出调整。 

  对于主营各类罐头出口的漳州市陈字贸易有限公司而言,疫情的确带来了变化,但没有给企业造成过多困扰,企业今年的业务反而实现了逆势增长。 

  该公司董事长陈俊兴介绍,变化主要体现在三个方面:在产品结构上,以前供应餐饮企业的大包装订单萎缩,供终端消费者自用的小规格产品订单量大幅增长;调剂性、非必需性产品订单减少,富含蛋白质和维生素的鱼类、蔬菜、混合菜等罐头产品非常受欢迎。出口市场方面,传统发达国家市场订单量减少,“一带一路”沿线国家等多元化市场潜力则在显现。 

  “疫情让国外市场需求更多地体现在在家就餐的日常营养上。不过无论‘疫’来‘疫’往,企业都应该在产品质量上下功夫。”陈俊兴说。 

  “传统的展会模式能够让参展客商更加直观地感受产品,面对面洽谈也会让双方了解得更深入。线上展会的新模式下,客商需要一段时间来熟悉操作,但其新颖和便捷性可以让他们发现更多新产品和新商机。”对于此次广交会的“云集”采购之旅,弗拉基米尔·叶列米希望,“这种模式能够常态化,不局限于十天之期”。 

  推动供应链升级 

  在国内抗击疫情与加快复工复产双线并行的背景下,中国最早恢复经济秩序并为维护全球供应链稳定发挥了重要作用。 

  在全公司的共同努力下,苏美达股份有限公司于3月就实现了全面复工以保障订单按时交付。今年1-5月份,公司进出口总额同比增长5.7%。 

  “受疫情影响,海外客户在下单时会更加谨慎。随着疫情逐步好转,订单数量正在逐步恢复,但订单结构发生了变化。”苏美达股份有限公司党委书记、董事长杨永清表示,以往周期长、大批量生产的订单,疫情以来被周期短、批量小、定制化程度较高的订单替代。“这要求企业加强现有供应链应对变化的能力、提升响应速度与质量,苏美达供应链将向更加敏捷化、智能化方向升级转化。” 

  “除了受疫情影响外,外贸出口业务面临的挑战还在于国际国内形势变化带来的新的不确定性以及各国汇率波动的风险等。”北京康尔健野旅游用品有限公司总经理徐国庆告诉国际商报记者,为应对上述不利影响,KingCamp积极指引线下全球46个国家的经销商转型升级,加速数字化进程,提升其在各线上平台的曝光机会及销售转化率。同时,KingCamp积极优化全球化布局方向,将拓展坐标转向疫情较弱的国际市场,快速精准进行市场开发,凭借高度顺应本地市场需求的创新型产品,快速满足了当地消费者的需求,并同步将出口导向转回内需型发展,采取直播带货的营销方式、露营产品天然型场景的优势,以及KingCamp创新型国际化产品抓住国内消费者。徐国庆表示,“面对我国14亿人口规模的大市场,出口转内销,我们信心十足。”(记者 刘 昕)

作者:编辑:杨柳
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367