文化:中国人的20种交情,古往今来,人间情谊 文化-中国彩虹网 Ванлань 2510375

  从古至今,友情一直是人与人之间最美好的感情之一。今天为大家盘点一下从古时流传下来的20种交情,来看看你拥有几种吧。

  1、布衣之交

  【出处】《史记·廉颇蔺相如列传》:“臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎。”

  【释义】指普通普通老百姓交之间的友谊。布衣,旧时平民百姓家的衣服。

  2、患难之交

  【出处】《醉醒石》:“浦肫夫患难之交,今日年兄为我们看他,异日我们也代年兄看他。”

  【释义】指一起共过忧患、艰难,在逆境中结交的朋友。

  3、贫贱之交

  【出处】《后汉书·宋弘传》:“弘曰:'臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。’”

  【释义】指在贫困时结交的知心朋友。

  4、酒肉之交

  【出处】唐代施肩吾《旅次文水县喜遇李少府》:“为君三日废行程,一县官人是酒朋。”

  【释义】也作“酒肉朋友”,指不务正业、只知聚在一起吃喝玩乐的朋友。

  5、金石之交

  【出处】《汉书·淮阴侯传》:“今足下虽自以为与汉王为金石交,然终为汉王所擒矣。”

  【释义】指友情深厚如金石般坚固的朋友。

  6、杵臼之交

  【出处】《后汉书·吴祐传》:“时公沙穆东游太学,无资粮,乃变服客佣,为祐赁舂。祐与语大惊,遂与共定交于杆臼之间。”后世便以“杵臼之交”指称交友不分贵贱。

  【释义】指不分贵贱而交的朋友。杵臼:舂米的棒槌与石臼。

  7、平昔之交

  【出处】唐代杜荀鹤《访蔡融因题》:“每见苦心修好事,未尝开口怨平交。”

  【释义】指往日结交的朋友。

  8、八拜之交

  【出处】宋代邵伯温《闻见前录》中李稷拜访文彦博。

  【释义】指旧时异姓结拜的兄弟妹妹为八拜之交。八拜,古代世交子弟谒见长辈的礼节。

  9、泛泛之交

  【出处】宋代朱熹《朱子语类》:“朋友交游,固有深浅,若泛然之交,一一要周旋,也不可。”

  【释义】指关系一般,交情不深的朋友。

  10、一面之交

  【出处】汉代崔寔《本论》:“且观世人之相论也,徒以一面之交,定臧否之决。”

  【释义】指只见过一次面,交情不深的朋友。

  11、君子之交

  【出处】《庄子·山木》:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”

  【释义】指贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。

  12、刎颈之交

  【出处】《史记·廉颇蔺相如列传》:“车相与欢,为刎颈之交。”

  【释义】指即使掉脑袋也不变心的朋友。

  13、忘形之交

  【出处】《新唐书·孟郊传》:“少隐嵩山,性介,少谐合,韩愈一见,为忘形交。”

  【释义】指彼此以心相许、不拘形迹的朋友。

  14、再世之交

  【出处】《宋史·邵伯温传》:“伯温入闻父教,出则事司马光等,而光等亦屈名位辈行,与伯温为再世交。”

  【释义】指与父子两代都结为朋友。

  15、胶漆之交

  【出处】典出东汉陈重和雷义肝胆相照的故事。《后汉书·独行列传》记载,陈重和雷义,是东汉年间豫章郡(今江西南昌)两位品德高尚、舍己为人的君子,两人为至交密友,当时人们称颂“胶漆自谓坚,不如雷与陈。”后以“陈雷胶漆”比喻彼此友情极为深厚。

  【释义】指朋友之间亲密无间、深厚不易的友情。胶和漆,是两种最具黏性的东西,感于心,合于行,亲于胶漆,昆弟不能离。

  16、竹马之交

  【出处】《世说新语·方正》:“帝曰:'聊故复忆竹马之好不?’”

  【释义】也作“竹马之好”,指幼时结交的朋友。竹马,指小孩把竹竿骑在胯下作马,用以代指幼年。

  17、莫逆之交

  【出处】《庄子·大宗师》:“四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友”。

  【释义】指情趣一致、十分要好的朋友。逆,相反。莫逆,一致。

  18、忘年之交

  【出处】《南史·何逊传》:“南乡范云见逊对策,大相称赏,因结忘年交。”

  【释义】指不计年岁长幼行辈,而结下深厚友谊的朋友。

  19、肺腑之交

  【出处】唐代白居易《代书诗一百韵寄微之》:“肺腑都无隔,形骸两不羁”。

  【释义】指无话不谈、推心置腹的朋友。

  20、车笠之交

  【出处】晋代周处《风土记》:“越俗性率朴,初与人交,有礼,封土坛,祭以犬鸡,祝日:'卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我步行,君乘马,他日相逢君当下。’言交不以贵贱而渝也。”

  【释义】有钱人与没钱人交朋友谓“车笠之交”,指不以贵贱而渝的朋友。

作者:编辑:Ванлань
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367