远东中俄青少年艺术周助推地方交流合作 文化-中国彩虹网 牛思家 2576224

  书法、剪纸、中国舞、太极拳、街舞、滚轮胎……一顶顶小红帽、小蓝帽伴随着激昂的音乐,踏着欢快的节拍,在冰雪间舞动跳跃;一幅幅稚嫩却鲜活的中国书法、剪纸作品在俄罗斯青少年手里诞生。

  1月3日至8日,远东中俄青少年艺术周暨第六届“冬之韵”活动在黑河市举行。200多名俄罗斯青少年来到黑河,和中国青少年一起载歌载舞,用各具民族特色的优美歌舞传递着友谊与祝福,在冰雪世界上演了一场精彩的冬日童话。

  “我非常喜欢中国的手绢舞和扇子舞,跳得太美了,让我感受到了中国舞蹈的魅力。”来自俄罗斯哈巴罗夫斯克喜悦歌舞团的成员约拉尼卡说。俄罗斯功勋文化工作者、哈巴罗夫斯克喜悦歌舞团团长巴丽娜·罗曼诺娃表示,在黑河,俄中两国的孩子们用自己的方式展示了艺术,用不同的语言和旋律传递着相同的感受和友谊。

  据了解,远东中俄青少年艺术周期间,中俄青少年还共同参加了“你好老朋友”中俄青少年相识会、中俄青少年互动交流、“珍爱和平”孙吴之旅、“冰雪奇缘”黑河之行、中国文化魅力之行等活动。浓郁的“中国风”拉近了中俄青少年彼此的距离,也让俄罗斯孩子们真实感受到了中国传统文化的魅力。

  近年来,黑河市不断加强中俄青少年间友好往来,“冬之韵”“春之声”中俄青少年文艺交流周、中俄青少年夏令营、各类美术作品展等十余项活动已经成为机制性、规模性活动。以中俄青少年活动中心为基地,先后开展教师交流互访活动200人次,青少年互访5000余人次。

作者:王建编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367