小梅花的大舞台 艺术-文化 佟燕玲 2966243

小梅花的大舞台

吉林日报 ·2019-09-24

  孩子们在舞台上进行精彩演出  孔鹏钧摄

  孩子们在舞台上进行精彩演出  孔鹏钧摄

  孩子们在舞台上进行精彩演出  孔鹏钧摄

  孩子们在舞台上进行精彩演出  孔鹏钧摄

 

  今年7月26日至30日,省戏剧家协会吉林省小梅花艺术团举行了成立以来的首次巡演。由长春启幕,到四平、农安、公主岭、双阳,每天一场。从剧场到广场,小演员们毫不怯场,老少戏迷热烈捧场,梨园童声惊艳全场,“小梅花”由此跻身省内戏场。

  省戏剧家协会吉林省小梅花艺术团成立于今年5月,是一支少年儿童戏曲艺术团体。成员来自全省各地,目前有成员20人,其中4人来自长春。成员中年龄最小的8岁,最大的13岁。虽然是中小学生,但都经过专业训练,具备一定的专业水准,均为近两届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”选拔赛暨吉林省少儿戏曲小梅花大赛“金花奖”或“银花奖”的获得者,其中6人获得“中国少儿戏曲小梅花荟萃”大赛的“金花奖”或“银花奖”。

  孩子们学戏的缘起各有不同。有的小演员出生于戏曲世家,自幼受家庭环境熏陶。在巡演中表演京剧《林冲夜奔》选段的杨宗轩,今年11岁,在第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”个人项目中获得“小梅花”称号。杨宗轩全家五代都是京剧演员。“从我的太爷爷、太奶奶,到我的爸爸妈妈,都是很出色的京剧演员,我很崇拜他们,希望也能像他们一样,把戏曲事业传承下去,发扬光大。”杨宗轩说。唱《辕门斩子》老生的王嘉一今年13岁,学戏7年,外祖父是京胡琴师,自幼常见锣鼓家什,耳濡目染,迷上京剧。有的小演员受家里喜爱戏曲的老人影响,虽非世家,也是听戏长大。不少小演员和家中老人在一起时常看电视里的戏曲频道,渐渐被台上人物的飒爽英姿感染。也有小演员家中老人是资深票友,戏曲美感,陶冶而成。有的小演员则对戏曲有着天生的喜爱,家长虽不从事戏曲行业,但大力支持孩子学戏。表演《定军山》选段的王睿麒就是凭借着对京剧艺术的酷爱选择了专业深造之路。他今年小学毕业,考入了沈阳师范大学附属艺术学校戏曲专业。“我的理想是成为一名专业的京剧演员,学戏很苦,但我有这种信念,我一定会坚持下去。”王睿麒说。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。小演员们都说,学戏之后,才知道“台上一分钟,台下十年功”绝非说说而已。学戏极苦,很多演员练到一段时间,就要经历每天都会哭的瓶颈期。压腿、下腰这些基本功,在瓶颈期往往疼痛难忍;身体上的疲劳,心理上的压力,会贯穿练习始终。除了这些最基本的,练习一出戏,每个动作、每个眼神都要做到极致,甚至要“突破极限”。平时为了保护嗓子,辛辣食品、甘咸厚味、生冷油腻不敢沾唇。孩子们都是利用课余时间学戏,还要力求在舞台上呈现自己最完美的一面,不令观众失望,所以时间紧任务重,种种挫折委屈,不言而喻。而学戏的孩子与未经训练的孩子也确实差别明显。这批小演员有了一些舞台经验,面对台下观众已经毫不怯场了,观众越多越兴奋、越投入。小演员们从小就经过严格的形体训练,坐如钟,立如松,行如风,举手投足充满气场,谈吐说笑洋溢自信。而且戏曲艺术是集杂技、音乐、舞蹈、武术、戏剧、文学等多门类之大成的综合艺术,孩子们经过戏曲训练,艺术的感受力、审美能力更强。戏曲里演的历史故事,又大多根据史实改编,学戏有助于孩子人文素养的提升和人生观、价值观的形成。

  通过这次省内巡演,孩子们在台前幕后也是收获颇丰。小演员王嘉一的母亲刘女士说:“这次巡演培养了嘉一的责任心,锻炼了他的意志力。他懂得了要用心对待每一场演出,用心去做好每一件事。”表演《包公赔情》的小演员顾恒的母亲陈女士说:“通过这次巡演,孩子收获了知识,认识了这个领域更多的专业老师,他们在服装、身段、动作上每一处细节的指导和提示都让孩子在表演技术上有所提高。孩子们也收获了友谊,在这次行程中结交了很多新朋友,大家愉快交流,互相学习,共同进步。同时也收获了见识,对这个领域有了更深刻的认识。作为家长,能为传承和弘扬中华传统戏曲文化做一些事情,我感到很高兴。”9岁的赵怡然在台上表演了吉剧和评剧,母亲迟女士说:“演出锻炼了孩子的自主规划能力和独立思考能力。演出之前的很多准备,不用家长操心,孩子自己就做好计划,并一步一步张罗实施了,我们感到欣慰。”12岁的刘峻延表演了京剧绸舞,母亲陈女士说:“学习戏曲,锻炼了孩子的耐力、毅力、抗压能力、抗挫能力以及团队精神、协作能力。这些能力和素质,会让孩子受益终身。”

  优秀传统文化的继承发展,说到底还是要靠青少年。让少年儿童接触、学习并热爱优秀传统文化、传统艺术,才能真正为传统文化的创新发展提供源源不断的强大动力。吉林省小梅花艺术团团长、本次巡演的导演焦大鹏表示,这些孩子有的未来会从事戏曲相关职业,有的会将戏曲作为兴趣爱好,不管怎样,相信这段美好的戏曲经历都会成为他们人生中的宝贵财富。我们在少年儿童中选拔、培养戏曲人才,推广戏曲艺术,弘扬戏曲文化,也是为继承和弘扬中华优秀传统文化作贡献。从事戏曲教育15年、本次巡演的化妆师、来自白山市少儿戏曲培训基地的燕艺玲是团里很多小演员的授业老师,她说:“学戏唱戏,刚启蒙时最难,第一次登台最难。孩子们出色地战胜了这些困难,我认为戏曲艺术后继有人,未来可期。当然,一个人的戏曲造诣最后能有多深很大程度上可能要看悟性和天赋,揠苗助长是不对的,戏曲人才的培养还是要因势利导,不能急功近利。我希望孩子们能学到戏曲精神的精髓,不管以后他们走到哪里做何职业,那种精气神总会对他们有所帮助。”

  吉林省小梅花艺术团虽然刚刚成立不久,但其建团思路的科学性和可行性以及人才培养、策划演出的成功经验已经为今后的长期发展奠定了良好的基础。我省学习戏曲的少儿票友目前约有300人,一年一度的“中国少儿戏曲小梅花荟萃选拔赛暨吉林省少儿戏曲小梅花大赛”就是他们的盛大节日。少儿戏曲人才培养,离不开家长的支持,离不开社会的关注,也离不开行业专家、专业艺术团体的指导。省文联、省戏剧家协会在统筹协调,调动资源,策划演出等方面做了大量工作。省戏剧家协会秘书长魏韶丰说:“省剧协要继续做好‘服务员’的工作,整合各方资源,合力办好小梅花艺术团。以这次省内巡演的成功举办为例,让陪着孩子来的家长满意,让没能陪着来的家长放心;让孩子们有实实在在的收获,让业内专家看到新星升起的希望。少儿戏曲人才是戏曲艺术传承梯队的基石,我们要给‘小梅花’提供大舞台,夯实人才基础,呵护文化幼苗,我们责无旁贷,并且感到光荣。”


作者:编辑:佟燕玲
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367