第五届东方经济论坛9月在符拉迪沃斯托克举行 俄罗斯-中国彩虹网 佟燕玲 2949272

  远东大道在建的展馆(效果图)。

  国有企业“亚尔尼加”集团公司的主体项目设施建设。

  远东大道在建的展馆(效果图)。

  按照惯例,东方经济论坛远东地区的参与者都得建设自己所在地区的展馆,里面要展示远东地区的成就和最好的实践经验。目前,远东大道已经在建设中(效果图)。

  在去年的东方经济论坛上,俄罗斯副总理特鲁特涅夫和远东发展部长科兹洛夫出席了吸引投资署负责人和国有企业“亚尔尼加”集团公司董事长亚历山大·基尼拉洛夫之间的签约仪式。

  在不久的将来,这些工厂车间将开始生产5组高科技产品:维生素、益生菌和蛋白质、大角牛类保护氨基酸、生物技术合成的兽医学抗生素,以及超过20种在此基础上的衍生产品。

  东方经济论坛将在今年9月举办5周年庆。从5年前开始,每年9月,一些国家的首脑、大型企业集团的高管都会齐聚符拉迪沃斯托克。会议所取得的成果将对俄罗斯和远东在未来一两年、甚至3年的经济发展方向产生影响。今年,所有与会国家的相关部委及有关部门都将在论坛上提交5年工作进度报告,而俄罗斯联邦远东发展部将介绍全地区的发展国家规划。

  吸引商人投资兴业

  一般来说,经济规划是由国际活动、经济制度、生活质量等几方面构成。今年论坛的经济规划将分为4部分,论坛参与者将就多个问题提出实际解决方案。例如,在“加快经济增长的新解决方案”中,专家们将会倡导一个机制,在2025年之前,借助这一机制可以使远东的经济增长速度得到持续提高。当然,这里还会涉及到宏观区域里人们的生活质量问题,但更多的是要透过经济棱镜的折射来吸引投资者,完善超前发展和符拉迪沃斯托克自由港口法律等等。

  根据俄罗斯远东发展部的最新数据,在该地区现有的经济制度下,有超过1700名侨民来到远东地区投资兴业,目前投资总规模达到600亿美元。现已落地实施230个项目,投资额超60亿美元,创造就业岗位2.5万个。

  规划的另一部分是关于“提高生活质量的新解决方案”,内容会与远东社会发展的主题相关联,主要是卫生、教育、住宅、公用事业和城市环境发展问题,以及完善远东劳动市场机制等。

  “今天,东方经济论坛是俄罗斯远东地区发展的重要手段之一。”东方经济论坛筹备与执行委员会秘书长、俄罗斯联邦总统顾问安东·科巴科夫说:“在商务计划框架内的讨论有助于该地区的经济、技术和社会发展,并确保远东地区人民生活质量得到提高。”

  将是一次高水平会晤

  9月,俄罗斯、中国、日本、印度和韩国的商人将云集符拉迪沃斯托克并开展商业对话,这样可以尽可能详细地考量彼此关系中存在的复杂问题,对于高效开展工作也是至关重要的。

  据了解,在今年东方经济论坛期间,还将举行俄罗斯—中国媒体论坛、俄罗斯—新加坡政府间高级委员会会议和“从太平洋到大西洋的共同经济空间”大会。

  每年,论坛都在寻求亚太地区以外的国家代表团来参加会议,今年,冰岛代表团将首次参加东方经济论坛。该国代表将把对堪察加半岛的关注放在首位,他们认为俄罗斯半岛的地热资源可以将该地区的热能利用提升到一个新的水平。

  此外,俄罗斯当局还希望就如何吸引人力资本的问题,学习和借鉴冰岛的经验。俄罗斯远东吸引投资与出口支持署署长列奥尼德·佩图霍夫说:“我们感兴趣的是冰岛是如何做好年轻人工作的。他们没有人口外流现象,年轻人有事可做。而且冰岛大学很多,工资很高,等等。”

  建设网站广纳谏言

  在符拉迪沃斯托克第五届东方经济论坛上值得期待的是远东发展国家规划的推介。一年前,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京下达一项任务,要求起草一份文件,帮助解决该地区存在的基本问题。去年10月,俄罗斯联邦远东发展部启动了发展规划的编制工作。

  远东发展国家规划的主要任务是要确定有哪些重要的因素还没有考虑到,并提出相应的建议。6个月内,该区域主体中的每一名居民都可以在一个专门的网站提交他们的建议,目前,该网站共收到了来自88414人的16524条建议。专家们通过分析,将这些建议收集到一个数据库中,并准备了一份纲领性文件。这份文件将在符拉迪沃斯托克的论坛上公布。据悉,滨海边疆区也将在论坛上介绍符拉迪沃斯托克环城公路项目。

  滨海边疆区的利益

  许多经济学家从多方面对东方经济论坛给予了评价,其中有专家认为,论坛不会给居住在远东地区的人们带来真正的实惠。但是根据滨海边疆区的统计数据,我们可以看出:东方经济论坛对于边疆区是十分必要的,也一定会给这个地区带来实实在在的好处。例如,阿尔尼卡集团公司正在药理学和兽医学领域实施一个项目,在符拉迪沃斯托克,根据进口替代方案,正在生产用于农业领域的产品,如维生素、益生菌、氨基酸等。

  与亚太区域的伙伴国家共同制定了一项为期50年的投资规划,投资额达10亿美元。项目将在滨海边疆区两个超前发展区(“纳杰日金斯卡亚”和“米哈伊洛夫斯基”)和阿穆尔州实施,终端产品是生产富含有营养价值的动物饲料,此外,还为当地居民和超前发展区创造了新的就业机会,并促进其快速发展。

  据了解,所有运作项目,都将在9月份的东方经济论坛上进行推介。

作者:编辑:佟燕玲
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367