Ли Кэцян подчеркнул важность стабилизации внешней торговли и инвестиций
2020-06-29 Синьхуа

  Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня призвал прилагать постоянные усилия по расширению открытости и стабилизации общих показателей внешней торговли и инвестиций.

  Стабилизация общих показателей внешней торговли и инвестиций имеет большое значение для стабилизации экономики и занятости, сказал Ли Кэцян на встрече с должностными лицами правительства и руководителями предприятий.

  По словам Ли Кэцяна, условия для внешней торговли Китая останутся сложными и серьезными, поскольку пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру и ввергает мировую экономику в рецессию, тогда как экономика Китая глубоко интегрирована в глобальную экономику.

  Премьер Госсовета КНР подчеркнул важность усилий по обеспечению "шести факторов стабильности" и "шести гарантий" при одновременном содействии повышению уровня открытости.

  Под "шестью факторами стабильности" подразумеваются занятость, финансовый сектор, внешняя торговля, иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и ожидания от перспектив. "Шесть гарантий" -- гарантия занятости, обеспечение жизненных потребностей населения, работа рыночных субъектов, продовольственная и энергетическая безопасность, стабильность промышленно-сбытовых цепочек и бесперебойное функционирование властей на низовых уровнях.

  Ли Кэцян подчеркнул необходимость разработки новых мер по поддержанию стабильности внешней торговли и инвестиций. Особенно это касается увеличения поддержки для обеспечения безопасности микро- , малых, средних предприятий и трудоемких компаний, а также оказания помощи крупным внешнеторговым предприятиям в решении их проблем, чтобы еще эффективней поддержать стабильность в сфере занятости.

  Во время встречи Ли Кэцян призвал к совершенствованию модели возвратной экспортной пошлины; направлению финансовых институтов в сторону усиления финансовой поддержки для решения проблем ликвидности внешнеторговых предприятий; выявлению потенциала реформирования в направлении упрощения процедур таможенного оформления; оптимизации обслуживания внешнеторговых предприятий.

  Ли Кэцян призвал к усилиям по укреплению связи и координации с заинтересованными странами, разблокированию международных каналов грузовых перевозок и открытию "экспресс-коридоров" в целях создания удобства для деловых кругов.

  Ли Кэцян призвал внешнеторговые компании ускорять процесс трансформации и модернизации, а также улучшить качество и добавленную стоимость своей экспортной продукции, одновременно с этим ускоряя развитие трансграничной электронной торговли, онлайн-торговли и других новых моделей внешнеэкономической деятельности.

  По его словам, создание ориентированной на рынок, основанной на законах и соответствующей международным стандартам бизнес-среды требует укрепления международного сотрудничества во многих областях и на разных уровнях, а также дальнейшего расширения открытости сферы услуг, особенно высокотехнологичной сферы услуг.

  Он также призвал оптимизировать политику предоставления преференций для привлечения еще большего числа иностранных инвесторов, а также предпринять более решительные усилия для поддержания стабильности производственно-сбытовых цепочек.