Совместная защита вымирающих видов тигра – образец трансграничного сотрудничества Китая и России
2020-07-30 Международное радио Китая

В 1988 году Всемирный фонд дикой природы /WWF/ предсказал, что дикий маньчжурский тигр исчезнет на территории Китая в течение следующих 40 лет. Сегодня, 32 года спустя, этот полосатый хищник не вымер в Китае, а совсем наоборот, его популяция растет, а среда обитания устойчиво восстанавливается.


В апреле 2020 года тигрица Лазовка, носящая ошейник с GPS-модулем, с тигрёнком пересекли пограничную реку Хэйлунцзян /Амур/ и оказались в Китае. Они находились на территории заповедника государственного уровня Тайпингоу в пров. Хэйлунцзян/Северо-Восточный Китай/ примерно месяц и потом благополучно вернулись в Россию. Более ста китайских и российских специалистов по охране животных приняли участие в отслеживании и изучении их жизнедеятельности на китайской территории.


Заповедник Тайпингоу является важным каналом между Китаем и Россией для миграции крупных млекопитающих. С начала этого года здесь было обнаружено по крайней мере четыре маньчжурских тигра. Двое из них постоянно обитают на территории заповедника.


Исторически лесополоса в пров. Хэйлунцзян была одним из основных мест обитания диких маньчжурских тигров в Китае. Из-за ухудшения среды обитания, в 20-м веке популяция диких тигров в этом районе начала сокращаться.


В 2014 году в лесных районах в горных хребтах Большой, Малый Хинган на территории пров. Хэйлунцзян полностью прекратили коммерческую вырубку естественных лесов. Благодаря восстановлению обширных лесов в этой провинции появились условия для возвращения хищников.


В 2017 году была создана пилотная зона китайского Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов. Ее общая площадь составляет 1,46 млн га, она охватывает районы провинций Цзилинь и Хэйлунцзян и граничит с Россией и КНДР.


В 2019 году Национальный парк маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов и российский национальный парк "Земля леопарда" подписали трехлетний план сотрудничества.


В документе, рассчитанном на 2019-2021 гг., предусмотрено сотрудничество в исследовании миграции диких представителей семейства кошачьих по территориям двух стран, совместный фотомониторинг, а также использование данных для научных исследований, обмен опытом в содержании заповедников и другие мероприятия, направленные на сохранение популяции крупных кошек.