首页>互动

  每年“双11”都是购物狂欢季。2019年“双11”天猫成交额2684亿元,物流订单高达12.92亿单;2019年我国快递总量超过600亿件,2020年预计达到750亿件。开心“买买买”的背后,绿色环保已成为全社会共识。

  据国家邮政局介绍,截至8月底,全国快递“瘦身胶带”封装比例达94.3%、电商快件不再二次包装率达68.5%、可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点,预计年底前完成“9792”工程4项既定任务(4项任务指标分别为90%、70%、90%和2万个)。国家邮政局将进一步深入推进快递包装绿色治理工作,在邮政业“十四五”规划中明确快递包装绿色治理相关内容,强化上下游协同治理,持续增加绿色供给和科技应用。

  作为快递包装绿色治理工作责任主体,快递企业也在积极行动。据报道,今年天猫“双11”绿色行动再升级,覆盖快递包裹查、取、寄等各环节,其中菜鸟仓发货近半使用环保箱,将所有塑料袋包裹全部替换为生物基环保袋,发自菜鸟仓的原装包装、环保拉链箱发货比例近50%。绿色快递一方面从供应链端解决简化和精准包装的问题,另一方面打通回收端链路,让快递包装能就地寄件再利用或回收加工。“双11”绿色行动不仅要助力构建完整的绿色产业链,更致力于打造可持续的绿色社会基础设施和绿色社会生态链。

  快递包装绿色治理是近年来的老话题,对此有一个绕不开的问题:“绿色快递”行动中谁应当承担最主要责任或最大的责任?有人说快递企业应承担最大责任,因为作为消费和服务的供给者,按绿色标准提供绿色品质服务是应有之义;有人说消费者责无旁贷,如果消费者没有绿色消费需求,企业就没有动力提供绿色品质服务;有人说是电商平台和政府部门应承担更大责任,因为他们掌握了更多的资源和权力……

  今年7月,市场监管总局、国家发改委、生态环境部等八部门发布《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》提出,充分发挥标准对快递业绿色发展的支撑引领作用,提高快递包装资源利用效率,减少环境污染。《意见》明确,快递绿色包装工作坚持政府引导、企业主体、创新驱动、产业协同的原则,其中政府应强化法律法规个政策技术支撑,出台激励措施引导企业实施快递绿色包装标准;企业应加强生产源头治理,通过政府监管、行业自律、市场竞争等手段,推动提升包装绿色化水平。

  由此可见,加强快递包装绿色治理,打造绿色社会基础设施,政府、快递企业、上下游企业、电商平台和消费者等多方主体中,不存在谁需要承担最主要责任或最大责任的问题,而是各方需要共建共治共享。每一个治理主体都应当发挥优势尽心尽力,履行建设、维护、治理绿色社会基础设施的责任,并分享相应的成果与红利。

  “双11”期间,无论你是收到菜鸟送来的一个环保包装快递,还是参与了快递包装回收活动,你都履行了共建共治绿色社会基础设施的责任。每家快递企业、每个消费者的积极行动都是一个新的开始,“绿色快递”综合治理成效值得乐观期待。

作者:编辑:杨柳
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有  吉ICP备17001367号