首页>口岸风采

集中展示口岸建设成果 献礼建州70周年

珲春至莫斯科双向首次对开班列成功开行

来源: 吉林日报 2022-09-02

  9月1日上午,珲春市举行“集中展示口岸建设成果、献礼延边州成立70周年庆祝活动”,来自延边州和珲春市党政领导以及海关、边检等联检部门的200余人,通过视频连线共同见证了珲春圈河国际口岸联检楼全面竣工、首列俄罗斯清洁能源班列通车进站、首列珲春—莫斯科整车集装箱班列开通发车这一激动人心的历史性时刻。

  据介绍,新建成的圈河国际口岸联检楼是亚洲最大的对朝口岸联检楼,建筑面积1.94万平方米,投入使用后,预计口岸国门景区每年接待游客100万人次,出入境免税店接待客商100万人次,直接拉动口岸经济可达150亿元以上。

  首列俄罗斯清洁能源转运班列是采取铁路转公路即来即走转运模式,此种运输方式不需要仓储,可以有效节约口岸仓储用地,运输操作安全高效简便易行,对提升我省能源战略储备,东北亚区域的清洁能源缺口起到有效补充。

  首列珲春—莫斯科整车集装箱班列满载着62箱124辆整车,由大连港装车,陆路运送到珲春铁路口岸,预计10天后抵达俄罗斯莫斯科。开通集装箱整车班列,有助于延边地区形成以珲春为汽车产业发展枢纽的综合汽车产业服务平台,构建中国整车对外出口新通道,助力我省乃至全国汽车产业发展。

记者:相文雅 张琰编辑:崔煜
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2022 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3