第八届北京香山论坛10月24日至26日在京举行 军事-中国彩虹网 牛思家 2750506

  记者22日从第八届北京香山论坛新闻通气会上获悉,目前论坛已基本准备就绪,将于24日至26日在北京国际会议中心举行。

  据论坛秘书长、军事科学院副院长皮明勇介绍,作为具有国际影响力的“一轨半”高端防务与安全对话平台,本届论坛受到普遍关注,截至22日上午,已有74个国家和国际组织的500余名代表确认参加。

  本届论坛由军事科学学会和中国国际战略学会联合主办,主题是“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”,设“国际安全治理的新理念新途径”“恐怖主义威胁与应对”“海上安全合作现实与愿景”“联合国维和的挑战与合作”4个议题。

  皮明勇表示,和往届相比,本届论坛主要有以下突出特点:一是将“香山论坛”名称更改为“北京香山论坛”。主要考虑是,北京是香山论坛的举办城市,也是中国的首都和国际大都市,更名体现了中方对多边安全对话的高度重视,同时也符合国际惯例。

  二是论坛主题议题更为务实。本届论坛紧贴当前国际安全环境新变化和军事技术新发展,将全球安全治理、东北亚安全、中东安全、军事安全互信、人工智能等内容列入了论坛有关议题中。

  三是论坛的关注度和参与的积极性普遍很高,确认参会的外方官方代表团规模和高级别官员数量创论坛历史新高。目前共有67个国家和7个国际组织确认派出官方代表团参加论坛,其中副部级以上外方官员近50人,此外还有80余名国外专家学者、近40名中方专家学者以及部分观察员参加。

  四是论坛内容更加丰富多样。论坛发挥“平台+”作用,安排了中外青年军官学者研讨会等有关活动。

  北京香山论坛创办于2006年,坚持“平等、开放、包容、互鉴”理念,致力于推动各国防务机构、军队、国际组织和智库专家的对话交流与合作,为促进地区安全稳定、维护世界和平发展发挥积极作用。前四届论坛定位为国际防务智库和学者间的“二轨”交流平台。从2014年的第五届起,论坛升级为“一轨半”,在继续邀请中外知名专家学者参会的同时,增加邀请有关国家的官方代表团出席会议。

作者:王逸涛 王诗敏编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367