警告付诸实际行动 美国暂停向土耳其交付F-35部件 环球军旅-军事 佟燕玲 2849955

  美国国防部4月1日暂停向土耳其交付F-35型战斗机部件,除非土方放弃从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统。

  媒体和分析人士说,这标志着美方着手把一系列警告付诸实际行动,后续可能完全禁止土耳其购买F-35和参与这一项目。

  【第一步】

  美国国防部发言人查尔斯·萨默斯说,美方对土方坚持购买俄罗斯制造的S-400防空导弹系统“极为遗憾”,已经暂停向土方交付零部件和暂停相关合作,直至土方放弃购买俄制导弹系统。

  土方订购了100架F-35A战机,原定今年夏季接收首批战机。上述零部件将用于土方购买的战机。

  土耳其和美国同为北大西洋公约组织成员国,但土方近年与美方乃至其他一些西方国交恶,与俄罗斯越走越近。北约及美方坚决反对土方购买S-400系统,认定这种俄制先进武器无法融入北约武器体系,且可能使俄方找到应对F-35战机的方法。

  美国国会去年通过的2019财政年度国防授权法案规定暂停向土方交付F-35;国会4名参议员上周提交法案,要求政府禁止向土方出售这种战机。北约欧洲盟军最高司令、美军欧洲司令部司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂3月初告诉参议院军事委员会,土方购入S-400对F-35构成威胁,他的“最佳军事建议”是:土方不放弃购买S-400,美方就不交付F-35。

  美联社报道,美方暂停交付零部件是停止出售这种战机的第一步。

  【有后招】

  萨默斯1日说,如果土方坚持购入S-400,“将危及(土方)继续参与F-35项目”。

  土方不仅购买这种战机,也参与制造,包括驾驶舱显示器和起落架部件。萨默斯说,五角大楼已经着手采取必要措施,以确保F-35供应链不受影响;正寻找其他生产方,以取代土耳其供应商。

  美国国务院一名不愿公开姓名的官员告诉俄罗斯卫星通讯社,美方已经警告土方,将因购买S-400面临更多后果,包括制裁,制裁对象可能包括参与这项军购的政府机构、民间企业或个人。

  路透社援引美国战略和国际研究中心专家安德鲁·亨特的话报道:“某些俄制武器系统被视为对美方的天然威胁,与这些系统的使用者和用途无关。土耳其不仅是F-35的买主,也是生产伙伴,停止交付这些装备意味着美方(措施)的重大升级,原因是这样做可能使双方都付出不菲代价。”

  美方先前提议,可以提供美制“爱国者”防空导弹系统,以换取土方放弃购买S-400。这一方案去年12月获得美国国务院批准。一名消息人士告诉路透社,土方对购买“爱国者”显现兴趣,近来与美方谈判,但不肯放弃S-400。

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢上周会晤俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫,称土方仍将购买S-400。

作者:编辑:佟燕玲
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367