俄罗斯计划同古巴开展核能合作对抗美国封锁 环球军旅-军事 佟燕玲 2971840

  【环球时报-环球网报道 记者 王冬】俄罗斯总理梅德韦杰夫10月3日开启对古巴为期两天的访问,俄罗斯卫星网4日援引一位俄政府官员的话称,俄罗斯计划同古巴展开核能及石油资源开采利用等领域的能源合作,以帮助古巴对抗美国的“能源封锁”。
  报道称,梅德韦杰夫认为,目前俄罗斯和古巴同时承受着来自西方的压力,他直指美国试图在古巴制造“有毒氛围”并实施“能源封锁”。他还强调“古巴近60年对抗封锁的经验表明,(美国的)封锁政策终将破产。”
  报道援引俄政府办公室官员的话称,今年上半年,俄罗斯对古巴的石油出口额同比增长近4倍,根据两国签署的一份路线图,俄罗斯与古巴将在能源领域密切合作,以帮助古巴减少能源进口依赖。俄罗斯公司将被获许参与古巴能源行业发展计划,俄罗斯还将投资7亿欧元帮助古巴对三座火电厂的10台发电机组进行全面检修。
  值得注意的是,核能合作也被纳入两国未来能源合作计划当中。报道称,若古巴决定建造核电站,俄罗斯将伸出援手。同时,双方还在研究在其他领域使用核能的可能,包括医药和农业等方面。古巴曾在苏联援助下上马核电站项目,但核电站建设工程伴随苏联解体而终止。

作者:编辑:佟燕玲
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367