战场救护,传统技能不能丢 中国军情-军事 杨柳 3165850

战场救护,传统技能不能丢

解放军报 ·2020-06-30

  南国6月,热浪袭人,一场别开生面的卫勤演练在第74集团军某旅野外驻训场展开。官兵们就便取材,使用木板、木棍、床单、毛巾等常用材料制作简易救护器材。该旅领导介绍,官兵战场救护技能的提高,源于前不久旅里组织的一次战备演练。

  当时演练中,战场救护考核穿插进行。某导弹营发射连卫生员杨念祖对战场救护很有经验,早早将医疗救护箱中的药品和制式救护器材备好备足,当即向连长徐浩继拍胸脯保证:“有医疗救护箱在手,什么情况都能应付!”

  “前沿阵地尖刀班受‘敌机’轰炸,多名官兵‘受伤’。”演练刚一开始,情况倏然而至。

  “卫生员迅速前出处置!”接到营指挥所命令,杨念祖快速赶到事发地域,从医疗救护箱取出夹板和绷带,熟练地对一名伤员进行紧急固定和止血处理。

  处置完成后,正当杨念祖准备救治其他伤员时,第二个导调情况接踵而至:“医疗救护箱被炸毁,利用就便器材进行救治。”

  这个情况犹如“闷雷”,炸得杨念祖脑袋一片空白。情急之下,满头大汗的他慌忙现场制作就便救护器材,但因久不训练、技能生疏,他错过最佳抢救时机,考核员当场判定伤员“阵亡”。

  这次演练,像杨念祖一样因制作就便救护器材不熟练、导致伤员“阵亡”的不在少数。演练复盘,旅党委将此事摆了出来,引发官兵热议。

  “就便救护器材没有明确的评判标准,平时也很少考,自己便忽视了这方面训练”“制式器材操作起来更为简便高效,何必费时费力制作就便器材”……

  “战场无定数,再厉害的装备也有弱点,多备一手、多练一招,未来战场就多一分打赢胜算!”该旅党委态度坚决:面对未来战争,既要抓好新技能训练,也要重视基本技能、传统课目训练,“看家本领”任何时候都不能丢。

  随后,该旅认真调查官兵中存在的“喜新厌旧”情况,发现个别指挥员虽然能够熟练掌握新式电台、北斗手持机等通信指挥装备,但对手势、旗语、灯光等简易指挥方式不熟练,更有不少官兵对挖散烟灶、手工标图等传统本领有所生疏。

  连日来,他们大力开展“练好新技能、不忘老本领”大讨论,引导官兵不能“喜新厌旧”、忽视传统技能训练。他们区分不同专业、岗位,加大简易通信、手工标图、口报空情信息等传统作战技能训练,利用野外驻训、拉练等时机组织考核,磨砺官兵技能,提升传统课目的训练质效。

  前不久,一次对抗演练中,该旅某导弹营雷达情报组网系统遭“敌”袭击瘫痪,几名官兵“受伤”,卫生员随即灵活使用制式与就便器材实施救护,雷达号手实时口报空情,标图员准确标示目标航迹,快速引导导弹准确击中目标。

作者:编辑:杨柳
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367