首页>教育

全省高三年级有序复学复课

来源: 吉林日报 2022-05-06

  本报5月5日讯(记者李文瑶)随着全省逐步有序恢复正常生产生活秩序,我省高三年级(含中职毕业年级)学生今天按规定有序返校复课。记者在长春市朝阳区、宽城区、绿园区实地走访了解高三学生返校第一天的情况。

  从6时20分起,各学校有序接待学生测温入校。为了确保最后冲刺阶段学习任务顺利完成,同学们都积极做好防护措施,入校佩戴口罩、携带核酸检测报告阴性证明和学生、家长的疫情防控承诺书。

  “保持安全距离、测温、扫码”,在长春市第二中学、长春市第七中学、长春市第十一高中等学校门口,记者看到学校校警、护学岗教师严把入门关,构筑师生返校复学复课的“防护网”。

  为推进复学复课工作有序进行,全省各市州教育局科学谋划、周密部署,精准施策,构建与当地疫情防控相适应的高三年级教育教学管理方案,全力守护师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定。

  长春市教育局制定印发《关于做好学校疫情防控工作实施意见》《全市高三年级复学复课工作方案》,成立专项领导小组和10个工作组,召开专题部署会,针对高三复学复课工作列出任务清单、环节清单、人员清单、物品清单、问题清单,通过倒排工期、每日推进、对单销号,实现高三年级安全有序复学复课。学生复课后,长春市教育局又派出16个专项督查组,包保全市17个县(市)区,覆盖长春地区所有高中毕业年级。

  长春市为各高中学校组建专门核酸采样队伍,储备“点对点”校外隔离场所,确定“一对一”定点医院,选配“人对人”健康副校长,为学校疫情防控提供专业技术支持。协调市场监管部门对所有高中学校食堂进行检查,消除安全隐患。同时,还为各高中学校提供订单式服务,累计调拨抗原试剂盒122万支、中药饮28万付、N95口罩5万只、84消毒液2000瓶,确保防疫物资储备不少于1个月使用量。

  其他市县通过制定《中小学新冠疫情防控指导手册》和宣传微视频,帮助学校做好开学前准备和开学后管理工作,为学校常态化疫情防控和应急处置等工作提供专业指导。

  省教育厅相关负责人表示,针对不同地域、不同学校的特点,建议各地分类施策,按照“一区一案”“一校一策”的原则,科学制定学生返校复课的具体方案。对于因故不能到校上课的学生,各学校执行线上教学与线下教学同步方式,保证学生复习同步,不落一人。

记者:李文瑶编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2022 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3