日众院选举在即 在野党难组反安倍统一阵线 日本-中国彩虹网 牛思家 2515362

  日媒称,日本民进党代理代表枝野幸男10月2日基本决定,最快将于一两天内组建新党。预计包括该党选举对策负责人长妻昭在内,至少有5人将加入。另一方面,关于众院选举候选人推举事宜,东京都知事小池百合子率领的新党希望之党进入最后协调阶段。希望之党方面有意甄选来自民进党的新成员,准备于近期公布第一批推举候选人。

  据共同社10月2日报道,关于日本首相安倍晋三突然宣布的这场大选,力争获得批评安倍政权选票的在野党应对不一,混乱加深。相关人士透露,枝野表示“我认为需要一个与无法加入希望之党的前议员一同奋斗的党”。

  报道称,围绕把来自民进党的前议员等作为希望之党候选人推举的问题,小池表达了以安保政策及宪法观进行甄选的想法。枝野等民进党自由派成员批评小池的“逻辑”,探讨了组建新党事宜。

  日本《每日新闻》10月2日报道称,民进党代理代表枝野幸男10月1日表示,他已经决定召集无法加入希望之党的民进党前议员,结成一个全新政党。民进党对于希望之党无法全盘接收民进党党员表示反对,因此拟成立新党接纳无法加入希望之党的前议员。目前党名拟定为“民主党”。

  报道称,现在,已有包括众议院前副议长赤松广隆在内的数人表示要参加新党。但已经宣布要以无党派人士身份参选的野田佳彦前首相由于自己的团队中有人准备加入希望之党,所以对加入新党态度较为慎重。冈田克也前代表不准备参加新党。

  枝野幸男10月1日早晨与前原诚司代表通电话时说,如果(两党合并)不能够实现民进党的理念和政策,那应该是不予认可的。枝野幸男此前也有意反悔,撤回合并计划,但民进党内赞成并入希望之党的议员占多数,因此作罢。根据目前希望之党推举候选人的计划看,民进党至少有60位候选人无法并入希望之党。如果这些人被弃之不管,他们将以无党派形式参加竞选,在竞选当中失去许多机会,处于不利局面。

  另据日本《朝日新闻》10月2日报道,日本东京都知事小池百合子组建新党希望之党,民进党打算在事实上解散而与新党合并,从而形成对抗自民党的一极。但看似将大幅进展的此举正遭遇阻碍。反对小池“选择性接纳”民进党人的意见越来越多,两党之间候选人的调整出现混乱。现在也出现了小池将不会出马竞选的说法,选战的前景很难估量。

作者:编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367