中日足球的天壤之别,只因少了一个大空翼? 日本-中国彩虹网 周大伟 2683854

    日本队在俄罗斯世界杯1/8决赛的优异表现,让日本足球成了“网红”。赛前,日本球迷在看台上展开《足球小将》主人公大空翼巨幅海报的细节,一度成为球迷讨论的热点。而《足球小将》的励志情节,也差一点就成为了现实。

    1981年,日本漫画期刊《少年JUMP》开始连载一部漫画,名字叫《队长翼》,作者是高桥阳一。这部漫画后来被引进中国,译名《足球小将》。

    动画片播出后,日本足球人口急速增长。统计数据显示,日本足球人口从1979年到2010年,由原来的27万人增加到90万人,平均每年增长2万人。同时,日本开始推广自小学至高中的各级足球联赛。在《足球小将》第一部中,故事围绕小学和初中的联赛舞台而展开。时至今日,现实中15至18岁年龄段的“全日本高中足球联赛”,据统计每年有一万多所中学参赛,参赛人数达几十万人。

    日本大量青少年在看了《足球小将》的漫画和动画后走上足球道路,其中就有近20年来的大半职业球星。2002年韩日世界杯,在日本国家队大名单的23名球员中,有16人表示是因为看了《足球小将》才开始踢球的。而日本足球的标志性人物之一,被称为“意甲亚洲球员第一人”的中田英寿,曾公开表示他的偶像是大空翼。可以说《足球小将》是一个奇迹,正是它的出现使得日本足球由无知走向昌盛。

    比较日本足球的崛起,中国足球走了太多弯路。足球是一项体育比赛,更应该是一项民众运动。如果只有极少部分职业球员在踢球,多数民众成为看客,何来基础可言?有人对足球发展做过经济学分析,认为一个国家的足球水平,受制于经济水平高低、社会稳定与否以及参与人口多寡等因素。就前两项而言不成问题,因此能否将人们吸引到球场,能否让民众参与足球,就成为决定足球水平的关键。这种状况下,可能我们缺乏的东西,恰恰是引导路径,是激发梦想和兴趣的媒介。

作者:编辑:周大伟
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367