推动中日教育合作走向深入 日本-中国彩虹网 牛思家 2773921
推动中日教育合作走向深入 人民网-人民日报 ·2018-11-30

  由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心承办的第五届中日教育交流会11月26日—28日在日本西部兵库县淡路岛举行。来自中日两国116所知名院校的近400位校长和师生齐聚一堂,就深化两国教育领域合作展开对话研讨。

  中国驻日本大使程永华在开幕式上致辞说,自2013年以来,中日教育交流会相继在两国成功举办,已成为两国高等教育交流的重要平台之一。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中日恢复政府间留学生交流40周年,本届交流会在此重要节点召开具有重要意义。

  中国教育国际交流协会副秘书长李春生说,教育国际合作交流是人文交流的重要组成部分,我们要多渠道深化交流与合作,勇于突破思维定式,创新合作交流模式,激发中日民间交流活力,推动形成多层次和广覆盖的教育交流格局。

  在开幕式上,中国卓越大学联盟和日本国立六大学联盟签署《淡路岛宣言》,就深化、加强中日高等教育开放合作达成共识。本届交流会举办期间,中日院校代表以各自学校的留学生外派及接收制度、海外学分认定及转换政策等为重点展开了一对一交流,并探讨了启动、扩大互派留学生的可能性。

  本届交流会下设“中日大学校长论坛”“中日医学交流论坛”两个分论坛,双方与会代表就“中日顶尖大学管理经验与挑战”“国际化时代背景下中日大学的人才培养”“中日大学科研创新与产学研合作”等议题深入研讨。此外,交流会还组织了一场创新大赛,邀请中日大学生就创业理念同台竞技。

  “今后我们希望进一步加强与中国大学的交流合作,尤其是学生们之间的交流。”大阪大学东亚中心主任小沟裕一对中国科学院大学表现出浓厚兴趣。他对本报记者说,我们以前与中国科学院大学没有交流,这次活动为我们提供了一个相互了解的契机,希望今后能进一步加强交流。

  大阪一家名为森兴产株式会社的企业十分看好两国教育交流与合作前景,今后计划把更多精力用于促进两国教育交流。该公司负责人森隼人认为,日中教育领域的合作前景广阔,今后一方面要做好促进日本人赴华留学的工作,另一方面要为来日本留学的中国学生提供更多便利。

  “我们强烈希望加强与中国大学的交流合作。举办日中教育交流会非常有意义,为日中教育交流合作搭建了重要平台。”明治学院大学副校长竹尾茂树对本报记者说,汉语在明治学院大学十分受欢迎,早已成为仅次于英语的第二外语。学生们选择学习汉语的目的和想法各不相同,但有一点是相通的,那就是他们一致看好中国未来的发展前景。“日中关系重回正轨,为两国教育交流提供了良好的环境。我们欢迎更多优秀的中国学生到日本留学。”

  中国科学院大学国际合作处处长谢勇对本报记者说,中日两国在教育领域优势互补,合作潜力大,相信今后的交流合作将会更加紧密。

作者:刘军国编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网|广告服务|联系方式|网上投稿|法律顾问(吉林创一律师事务所)|违法和不良信息举报: 0431-82530026|举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2006 chinajilin.com.cn, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有吉ICP备17001367