首页>体育

  新华社北京10月4日电(记者苏斌)2021年女篮亚洲杯第一级别比赛3日在约旦安曼落幕,日本女篮在决赛中击败中国队,连续第五次加冕该项赛事冠军。与此前两届一样,日本、中国、澳大利亚和韩国队闯入四强,其他球队与身处第一梯队的这四支球队之间仍有较大差距。

  10月3日,中国队球员李月汝在比赛中。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)

  本届亚洲杯距离东京奥运会闭幕不到两个月,进入新奥运周期,各队也意图通过亚洲杯锻炼新人,完善阵容。中国女篮缺少邵婷、孙梦然和李梦三员大将,补充进了杨衡瑜与李一凡两位年轻队员。奥运会摘得银牌的日本队更换了一半以上队员,澳大利亚队更是派出了与奥运会时完全不同的阵容前往约旦参赛。

  如同赛前预期的那样,中国女篮的亚洲杯征程先易后难。前两个小组赛对手菲律宾和中国台北队难有还手之力,中国队主教练许利民给予杨衡瑜和李一凡充足的上场时间。最后一场迎战同组对手中实力最强的澳大利亚队,尽管遭遇一定挑战,中国队还是及时做出调整,以18分优势胜出。三战全胜,场均净胜对手61分,中国女篮在小组赛阶段拿出了碾压级的表现。

  9月29日,中国队球员李缘(左)在比赛中突破。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)

  闯入亚洲杯四强的中国女篮,完成了获得明年世界杯预选赛参赛资格的基础目标。半决赛对阵韩国队,她们也没有遇到太多阻碍,只是在末节大比分领先时稍有松懈,被对手连续追分。“你们有一点精神面貌吗?给你们机会,你们珍惜不珍惜?学费可不是随便给的。”许利民在暂停时的一番训话“叫醒”了队员们,她们没有再给对手继续迫近比分的机会。

  10月2日,中国队球员在比赛前。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)

  但日本队才是中国队真正的“试金石”。在中国队冲击亚洲杯冠军的道路上,日本队一直是“苦主”。从2015年决赛遭遇35分惨败,到2017年半决赛末节被翻盘,再到2019年决赛以三分之差惜败,中国队都是失利的一方。尽管被许利民用来激励球员、挂在训练馆墙上的日本队夺冠照片,已经随着中国女篮在世界大赛双方交手时的胜利成为过去时,可在亚洲杯赛场上,日本队还是中国女篮面前的“拦路虎”。

  日本队此次缺少高田真希与町田瑠唯等名将,但出现在亚洲杯赛场上的她们保留了压迫式防守、攻防转换快、三分球精准等技术特点。日本队对中国队两位世界级中锋李月汝和韩旭的防守策略就是包夹,尽可能切断中国队内外线联系,同时给予持球队员更大压力。决赛中,中国队全场出现了14次失误,几乎是对手(5次)的三倍。

  10月3日,中国队球员李缘(右)与日本队球员宫崎早织(中)在比赛中。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)

  此外,中国女篮还需要通过大赛提升心理抗压能力。“你们是不是怕输了?”许利民在一次暂停时的发问,恰恰说明年轻球员在关键比赛中容易背上思想包袱,导致难以发挥出自身水平,进而落入对手的节奏中。

  对中国女篮而言,遗憾中也有收获。除了两位国家队新人积累了比赛经验之外,锋线球员黄思静的组织能力以及张茹在攻防两端的积极性都得到了证明,风格各异的后卫球员杨力维、李缘、王思雨和武桐桐也进一步丰富了中国女篮的进攻手段。

  这正是许利民与黄思静在决赛后提到的希望所在。许利民表示,虽然输球,但能够看到这支球队的潜能、进步和希望。黄思静也认为,这场比赛对整个团队来说非常有意义,“我们也会铭记这场比赛,把它作为日后前进的目标,放眼巴黎奥运会”。

  10月3日,中国队在颁奖仪式上。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)

  自澳大利亚队2017年加入亚洲杯争夺以来,最近三届赛事四强球队均为日本、中国、澳大利亚和韩国队。随着澳大利亚队的加入,以及中国和日本队在世界大赛不断取得佳绩,亚洲女篮的整体水平呈上升趋势,但强弱分明的格局尚未改变。

  本届亚洲杯,中国女篮分别以91分和74分狂胜菲律宾队和中国台北队,日本队大胜印度队90分,澳大利亚队以64分优势击败菲律宾队,还有多场较量出现了30、40分的分差。这些一边倒的比赛说明,亚洲各队发展水平不均衡仍是不争的事实。

记者:编辑:孟煜恒
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2020 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3