首页>体育

吉林运动员齐广璞获得“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号

齐广璞:“这是莫大的荣誉,未来奋斗的脚步不会停止”

来源: 中国吉林网 2022-04-08

1.jpg

  8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会召开。吉林运动员齐广璞被授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号。在齐广璞看来,能够获得北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人的称号,是自己“莫大的荣誉”。他说,“北京冬奥会是我第四次参加冬奥会,以往的3届冬奥会我从未登上过领奖台。可以说,我是从无数次摔倒和失败中走到了今天。但我始终相信,经历越多的失败和挫折,爬起来的决心就会更大。比赛结束了,成绩已经成为过去,但空中技巧队奋斗拼搏的脚步不会停止。作为一名老队员,我将用我的经验帮助更多年轻人成长。”

  时间拨回到2022年2月16日。这一天,对于连续参加四届冬奥会的吉林运动员齐广璞而言,意义重大。在当晚进行的自由式滑雪空中技巧男子个人决赛中,齐广璞在决赛最后一跳中拿出5.0的高难度动作,并出色完成,最终,齐广璞如愿摘得金牌,完成个人职业生涯的大满贯。这枚金牌,同时也是吉林省第一块冬奥会雪上项目金牌,吉林也由此成为全国各省市中唯一在冰上项目和雪上项目均取得金牌的省份。

  齐广璞四战冬奥,终于圆梦北京,以集齐世锦赛、世界杯和冬奥会冠军“大满贯”的标志性成就,续写了中国自由式滑雪空中技巧项目新的历史佳绩,成为中国骄傲。

  站在领奖台上,齐广璞看到五星红旗迎风飘扬,眼角流下了幸福的泪水。

  “这16年太不容易了,对于一个运动员来说可能只有一个16年。从站上赛场的那一刻开始,我就为了最后的冠军去拼搏,也是因为前几届奥运会的遗憾,迫使我在家门口不得不全力以赴,放手一搏。”拼搏当先,齐广璞做到了。

2.jpg

  回想起当初在北京冬奥会上自己的5.0的动作,齐广璞说,“必须得用,必须要拼,我知道世界上很多选手把握了这个动作,但我的想法是,不管怎样我都会义无反顾去跳。”

  目前,吉林省的抗疫正处在关键时刻。作为吉林省的运动员,齐广璞也一直心系家乡抗疫。此前,齐广璞曾经向吉林省捐赠过抗疫物资,同时,他还专门录制视频为吉林加油,并向医护人员致敬。

图片来源于新华社

记者:于洋编辑:牛思家
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2022 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3