首页>首页

金秋吉林 多彩“吉乡”

来源: 吉林日报 2022-10-07

  丰收的稻田,绚烂的“五花山”,别具特色的地方美食……乡村旅游几乎囊括了金秋吉林所有的美好。在今年的国庆假期,我省知名乡村旅游点、乡村旅游线路受到青睐。富有新意而又丰富多彩的乡村旅游产品,让省内游客就近就能畅享愉快假期。

  “国庆节前几天,我们的客房就订满了,但依然有不少游客来‘一日游’。”长春九台区马鞍山村如美民宿负责人蔡瑜告诉记者,“游客来了纷纷要求品尝当季榛蘑等道地山珍,欣赏秋季田园美景。”

  乡村旅游是旅游业的重要组成部分。“十一”黄金周乡村游热潮,其实早就有迹可循。今年端午节假期,我省文旅市场复苏,其中乡村旅游是恢复最快的产品业态。随着基础设施、配套服务等方面的不断提升,乡村旅游已成为承接本地游客的“主力军”。

  无论是围绕长吉都市的近郊游,还是向东开启休闲度假之旅、向西开启生态体验之旅,都能收获惊喜。环城、沿路、依江、邻景,越来越多的吉林乡村与旅游“结缘”。

  2021年,《吉林省人民政府关于推进乡村旅游高质量发展的实施意见》出台,提出“十百千万”工程,聚焦乡村旅游品质提升,推动产品从单一向多元转变。

  多样化、新奇化、高端化的乡村旅游产品层出不穷,加快形成包括乡村观光、乡村休闲、乡村度假、乡村生活在内的复合式产品体系,满足不同层次的消费需求。

  梅河口市在城市中打造艺术村落“知北村”,以古朴的村落庭院、缤纷的花海、传统手工作坊等品类,呈现出北方浓郁的烟火气息,一经开放,异常火爆。

  长春慢山里营地综合体开展营地教育实践,与乡村旅游有机结合,破解了“周末人满为患,周一到周五门可罗雀”的局面。在提供就业岗位、带动村民增收之外,还积极开展技能培训,全面助力乡村振兴。

  长春九台区马鞍山田园综合体、双阳区奢岭国信乡村都市项目、吉林市山水云间稻花香文旅项目、通化市佟佳江旅游度假区、白山市巡山客露营度假基地、延边州良田百世运动假日小镇等一大批乡村休闲度假项目落地建成,助力完善乡村旅游空间格局,为产业发展提质增效。

  今年,我省评选出十大乡村旅游精品村,将优先给予政策支持,推动形成先行示范和集聚效应,助力培育10个县域乡村旅游集聚区。

  不久前,在“乡村是座博物馆”“稻花香里说丰年”两大主题的全国乡村旅游精品线路推荐中,我省12条线路分别入选。“点上有风韵、线上有风景、面上有风光”的知名乡村旅游目的地正在加速建设中。

  为助力文旅市场复苏,全省各地抢抓时间点开展节事活动,并实现客流转化,“吉乡”品牌效应不断扩大。

  吉林省首届露营生活节、长春消夏艺术节、梅河新区消夏避暑节、长白山精酿啤酒音乐节……全省各地消夏活动层出不穷。

  7月,我省举办首届乡村旅游节,发布乡村游新品线路,播放“醉美吉香”乡村美食创意宣传片,全面展示我省乡村旅游优势资源,将避暑休闲季推向高潮。

  接棒避暑季,秋季吉林乡村旅游热度不减。中秋节假期,长春莲花岛影视休闲文化园成为长春周边热门打卡地;长春浅山星空露营地实现客流量及销售额“双丰收”……

  为凝聚共识,形成合力,7月底,省文化和旅游厅召开全省乡村旅游工作推进会,总结成绩亮点,部署相关工作,着力破解发展瓶颈。

  “当下,我省乡村旅游结合特色旅游资源,构建起了‘五色’产品体系,发展基础不断夯实,产业地位持续巩固。下一步,我们将以‘十百千万’工程为抓手,全力打造十大精品村,接续开展100个市县级乡村旅游精品村遴选,着手启动1000个乡村旅游精品点评选,大力推进万名乡村旅游人才培养计划,持续推动乡村旅游高质量发展。”省文化和旅游厅负责人表示。


记者:编辑:范禹彤
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2022 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3