首页>最新鲜

长春宽城:谱写岸绿景美生态新篇章

来源: 吉林日报 2022-10-25

  伊通河宽城区段两岸景色优美。(资料图片)

  宽城区胜利公园。(资料图片)

  金秋十月,漫步在长春市宽城区伊通河畔,微风轻轻摇曳着树梢,两岸层林尽染,尽显诗情画意。如今在宽城区,像这种“河畅、水清、岸绿、景美”的迷人景象随处可见,从脏乱差到水韵美,离不开河长制的施行。

  今年年初以来,宽城区以建设健康美丽幸福河湖为目标,坚持水岸同治,着力完善制度机制,全面加强河湖监管,大力整治河湖乱象,以“咬定青山不放松”的精神和“一张蓝图干到底”的决心,真正做到从“河长制”到“河长治”的转变。

  完善体系 让河长巡查成为常态化

  一直以来,宽城区有着完备的河长制体系,全区共落实59名河长,34名河道警长,35名巡河员,52名保洁员,更有50余人的河小青志愿者和10名民间河湖长,成为巡河“探照灯”。

  同时,宽城区还构建了“横到边、纵到底”的工作机制,保障河长制工作“最后一公里”落实到位,并在科学做好疫情防控工作的同时,抓好责任河段的日常巡查,做到巡河全覆盖、无死角。截至今年9月,各级河长累计巡河3100余次。

  此外,宽城区充分发挥“河长吹哨,部门报到”联动机制,先后处置了兰家河长农公路桥处雨污合流、串湖金都小镇污水管渗漏、宋家明沟河道杂草等多处河流问题。

  科学治理 有序推进河流管理

  为细化河长制工作,宽城区结合目前全区河流治理现状,深入梳理问题清单,细化工作任务,完善“一河一档”的修订,推进“一河一策”的修编,并对82个入河排污口进行了逐一梳理,不断加强农业面源污染管控,对域内河流、水库等险工险段进行汛前安全检查,对全区工业企业开展节水培训,全面提升水资源利用效率。

  同时,宽城区今年又投资800万元启动了兰家河城市防洪工程二期建设项目,并将工程纳入宽城区绿水长廊实施项目,率先建设宽城绿水长廊示范区,着力优化全区河湖水系生态格局。

  此外,宽城区积极探索“河长制+”工作新模式,选聘出10名民间河湖长,全力推行“身边河道身边管”机制,让河湖管护逐步实现了从“群众看”到“群众干”、从“管不住”到“管到位”的重要转变。

  聚焦源头 凸显河流保护工作成效

  一直以来,宽城区始终保持对环境违法“零容忍”的高压态势,对污水处理设施、涉水企业开展检查、监测,发现问题立即责成整改,对检查出的河道垃圾、污水吐口、水质检测等问题,立即对相关责任单位下达督办、交办单,并列出清单、明确责任和整改时限,实行闭环管理。截至目前,共下达督办单28份、函告10份,制作工作简报11期,发放温馨提示17份。

  同时,宽城区制定下发了《宽城区关于进一步落实新冠疫情后河湖环境管护工作实施方案》《宽城区关于开展化冰期清河行动的通知》及《关于进一步加强宽城区河湖环境管护的通知》,组织人力对辖区内各河流周边积存的各类垃圾、废弃物、堆积物、水面漂浮物等进行“拉网式”清理。截至目前,共出动车辆76台次、人员917人次,清理河道长度72公里,清理各类生活垃圾198立方米、建筑垃圾95立方米,清理柴草垛34处,打捞水面漂浮物168处。

  此外,宽城区还成立了由书记和区长两位区级总河长为组长的宽城区“清四乱”工作领导小组,制定了《宽城区河湖清理整治行动实施方案》,并针对伊通河北段河道内现状,下发了《关于伊通河(宽城区段)河道内退耕休耕的通告》。

  宣传引导 营造爱河护河良好氛围

  为营造良好的爱河护河氛围,宽城区通过开展“河长制宣传月”活动,在全区范围内播放《吉林省河湖长制宣传片》,活动期间制做河长制宣传条幅30条,发放宣传单500张、宣传手册100本,较好地提升了河长制工作的社会公众参与度。

  同时,宽城区以兴业街道庆丰路社区的“河小青护水驿站”为阵地,先后多次开展青年志愿者巡河护河行动,清理河道两旁的杂草、垃圾废物的同时还积极对沿河群众进行宣传,用自己的实际行动引导和倡导群众提高治水、护水意识,形成人人参与保护河湖生态环境的良好社会氛围。

  问渠那得清如许,河长共治活水来。未来,宽城区将继续抓紧抓细抓实河湖长制工作,初心不改,谱写岸绿景美、洪涝无虞的宽城生态新篇章。


记者:编辑:李墨
分享

相关新闻

关于中国彩虹网  |  广告服务  |  联系方式  |  网上投稿  |  法律顾问(吉林创一律师事务所)  |  违法和不良信息举报: 0431-82530026  |  举报邮箱:jb@chinajilin.com.cn

Copyright (C) 2001-2022 neabridge.com, All Rights Reserved

中国彩虹网版权所有   吉ICP备 05002603号-3