В период времени с 3 по 6 сентября 2025 года на площадке Дальневосточного федерального университета в городе Владивостоке пройдет очередной, юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ).
"Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания" станет лейтмотивом Восточного экономического форума 2025 года.
Вот уже на протяжении 10 лет мероприятие выступает ключевой международной площадкой для укрепления экономики Дальнего Востока и расширения сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ был учрежден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия росту экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР. Это вторая по масштабности деловая площадка на пространстве СНГ после Петербургского международного экономического форума. Ее основные цели: стимулирование иностранных инвестиций на Дальний Восток, развитие экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продвижение инвестиционной привлекательности восточных российских территорий.
Форум способствует укреплению позиций России в экономическом пространстве региона, развитию двусторонних экономических отношений с иностранными государствами, а также привлечению инвестиций в проекты дальневосточных территорий. Мероприятие традиционно проходит в формате панельных сессий, круглых столов, деловых завтраков и бизнес-диалогов с ведущими странами-партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая бизнес-диалоги с АСЕАН.
В период с 2015 по 2024 год на Восточном экономическом форуме было подписано 2 480 соглашений на общую сумму свыше 29 трлн рублей. Основные направления заключенных соглашений включали строительство инфраструктурных объектов, развитие энергетики, горнодобывающей промышленности, транспортной и логистической сетей, а также социально-экономическое развитие регионов России.
На полях форума обсуждают наиболее актуальные вопросы привлечения инвестиций, создания новых предприятий и проектов, стимулирования различных отраслей экономики. За прошедшие годы ВЭФ стал также площадкой укрепления культурных и экономических связей с дружественными России странами. В подтверждение данного тезиса выступает тот факт, что участие в мероприятии в 2025 году примет более 36 стран и территорий, представленных на различном уровне.
С учетом складывающейся международной обстановки, а также планов Россия по развороту собственного вектора развития экономического сотрудничества в сторону «глобального Юга» и АТР, форум приобретает все большее значение в качестве удобной платформы для укрепления торгово-экономического сотрудничество со всеми заинтересованными государствами.
По словам советника Президента РФ, ответственного секретаря организационного комитета ВЭФ Антона Кобякова, «будущее многополярного мира сейчас формируется на Востоке. Россия активно включена в эти процессы, последовательно укрепляя свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ключевым элементом стратегии процветания является комплексное развитие Дальнего Востока — территории, которая становится не только воротами России в АТР, но и важным центром экономического роста. Уникальные преференциальные режимы, масштабные инфраструктурные проекты и системные меры поддержки бизнеса уже сегодня делают регион привлекательным для инвестиций и инноваций. Восточный экономический форум играет в этом процессе особую роль — за десять лет форум стал главной площадкой для выстраивания долгосрочного партнерства с ведущими странами Азии».
С учетом имеющихся результатов, достигнутых за 10 дет проведения ВЭФ, а также стремления российской стороны к созданию удобных для иностранных партнеров условий ведения бизнеса на территории Дальнего Востока, нет никаких сомнений в том, что юбилейный ВЭФ станет новым шагом к укреплению двусторонних экономических отношений РФ с заинтересованными иностранными партнерами.
Материал от "Российской газеты"
责任编辑:王奕苏